EUR69.720.10%
USD59.360.19%

Цены на коммерческую недвижимость в Петербурге практически перестали падать

Основное падение цен на рынке коммерческой недвижимости в Санкт-Петербурге уже произошло, и до Нового года резких изменений не предвидится, свидетельствуют данные Гильдии управляющих и девелоперов (ГУД).

МОСКВА, 1 октября - РИА Новости. Основное падение цен на рынке коммерческой недвижимости в Санкт-Петербурге уже произошло, и до Нового года резких изменений не предвидится, свидетельствуют данные Гильдии управляющих и девелоперов (ГУД).

На сегодняшний день, указывают эксперты, средняя арендная ставка на торговые помещения в городе равна 31,7 доллара за квадратный метр в месяц, что на 44,3% меньше, чем в докризисный период.

Стоимость же аренды офисных помещений упала с сентября 2008 года на 42,8% и составляет теперь 21,9 доллара за квадратный метр в месяц.

В свою очередь продажные цены на торговые и офисные помещения Петербурга сократились на 38,3% и 32,1% соответственно, поясняется в исследовании ГУД.

В настоящее время, по подсчетам аналитиков, средняя стоимость 1 квадратного метра торговой недвижимости, равняется 3,473 тысячи долларов, а офисной - 3,041 тысячи долларов.

При этом, обращают внимание специалисты, в сентябре на рынке коммерческой недвижимости в Петербурге впервые в 2009 году был зафиксирован рост цен и арендных ставок.

В частности, наем офисов стал обходиться в прошлом месяце на 1,2% дороже, чем в августе, а наем торговых помещений - на 7,2%.
Цены на торговую и офисную недвижимости в сентябре, по данным ГУД, подскочили на 7% и 7,5%.

Подобное увеличение стоимости коммерческой недвижимости эксперты объясняют значительным укреплением рубля.
"Спрос на коммерческую недвижимость остается на низком уровне", - констатируют они.

Цены на коммерческую недвижимость в Петербурге практически перестали падать
Интерактив