EUR69.681.35%
USD58.100.83%

Ставки капитализации на рынке офисов в Западной Европе стабилизировались во II квартале

Ставки капитализации, являющиеся основным индикатором настроений инвесторов и указывающие на ожидаемую доходность, на рынке офисной недвижимости Западной Европы стабилизировались во втором квартале 2009 года, сообщает консалтинговая компания Jones Lang LaSalle.

МОСКВА, 17 августа - РИА Новости. Ставки капитализации, являющиеся основным индикатором настроений инвесторов и указывающие на ожидаемую ими доходность, на рынке офисной недвижимости Западной Европы стабилизировались во втором квартале 2009 года, следует из материалов консалтинговой компании Jones Lang LaSalle.

В частности, уточняется в докладе компании, в апреле - июне этого года показатели ставок капитализации оставались в Западной Европе, как и в январе - марте, на уровне 5,7%.

В свою очередь ожидаемая доходность на рынках офисов в Центральной и Восточной Европе за второй квартал выросла на 70 базисных пунктов - до 10,4%, отмечают аналитики.

"Средний показатель минимальной средневзвешенной ставки капитализации сегодня составляет 6,1%, что на 10 базисных пунктов выше, чем показатель первого квартала 2009 года, и на 100 базисных пунктов выше показателя второго квартала 2008 года", - констатируется в исследовании.

При этом, поясняют эксперты, разное поведение ставок капитализации на рынке офисных помещений в Западной Европе и в Центральной и Восточной Европе объясняется тем, что "активы Восточной и Центральной Европы и стран СНГ позже ощутили влияние глобального кризиса и начали демонстрировать коррекцию ставок капитализации с отставанием от западноевропейских городов".

"На данный момент уже девять рынков продемонстрировали стабильную доходность на протяжении двух кварталов (Берлин, Мюнхен, Штутгарт, Эдинбург, Бирмингем, Лидс, Манчестер, Рим и Осло). К этой группе также относятся лондонский Сити и Глазго, где минимальные средневзвешенные ставки капитализации снизились на 25 и 50 базисных пунктов соответственно", - сообщается в докладе.

Это в свою очередь означает, что настроение инвесторов на наиболее развитых офисных рынках Европы улучшилось, делают вывод специалисты.

Ставки капитализации на рынке офисов в Западной Европе стабилизировались во II квартале
Интерактив