EUR68.750.25%
USD57.620.16%

Mirax требует признать недействительной передачу Credit Suisse под залог Mirax Plaza

Компания Mirax Group Сергея Полонского подала иск в Арбитражный суд Москвы к банку Credit Suisse, требуя признать недействительным договор, по которому весной передала банку в качестве допобеспечения своего долга бизнес-центр Mirax Plaza, пишет "Коммерсантъ".

МОСКВА, 17 августа - РИА Новости. Девелоперская компания Mirax Group Сергея Полонского в пятницу, 14 августа, подала иск в Арбитражный суд Москвы к банку Credit Suisse, потребовав признать недействительным договор, по которому весной передала банку в качестве дополнительного обеспечения своего долга бизнес-центр Mirax Plaza, говорится в материале, опубликованном в понедельник в газете "Коммерсантъ".

Как уточняет издание, иск был зарегистрирован от компании ЗАО "Башня "Федерация" менеджмент" (принадлежит Сергею Полонскому).

"Иск направлен на признание недействительным договора между банком и заемщиками - "Мрс Миракс Скайскреперс БВ" (кредит на 200 миллионов долларов) и "Томстоун Менеджмент Лимитед" (65 миллионов долларов). Они же являются соответчиками по иску вместе с ОАО "Международный центр", которое предоставило дополнительное обеспечение по кредитам - права на проект Mirax Plaza", - указывается в материале.

Как напоминает издание, в конце июля стало известно, что долг девелопера банку Credit Suisse в размере 200 миллионов долларов, просроченный с февраля, выкупил Альфа-банк с более чем 60-процентным дисконтом.

После этого Альфа-банк превратился в крупнейшего кредитора Mirax Group и начал подавать иски к компаниям группы, пытаясь получить залоги - башню "Федерация" (450 тысяч квадратных метров) и Mirax Plaza (387,2 тысячи квадратных метров), добавляется в материале.

Газета отмечает, что партнер "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Дмитрий Степанов, представляющий интересы Mirax Group, подтвердил, что иск девелопера касается договора о дополнительном обеспечении по кредиту, которое было предоставлено весной, "так как не была достигнута договоренность о реструктуризации с Credit Suisse".

В то же время, указывает издание, в Mirax Group и Credit Suisse в пятницу отказались от комментариев, а в "Альфа-групп" газете заявили, что намерение помочь девелоперу с реструктуризацией кредитов "остается в силе".

Как отмечает издание со ссылкой на источник, близкий к Credit Suisse, новый залог потребовался, так как "стоимости уже заложенных активов в условиях падения рынка оказалось недостаточно", но никаких договоренностей о последующей реструктуризации кредита не было.

По мнению же партнера юридической фирмы "Юков, Хренов и партнеры" Игоря Николаенко, вряд ли в договоре о дополнительном поручительстве как условие указана реструктуризация, это могло быть разве что проговорено устно.

Впрочем, считает он, можно найти какие-нибудь формальные нарушения, допущенные при заключении договора.

Следующим шагом Mirax Group станет иск, оспаривающий сделку по переуступке долга - так можно будет отодвинуть взыскание на четыре-шесть месяцев, предполагает Николаенко.

Mirax Group создана в 1994 году. Основной владелец - Сергей Полонский. Среди крупнейших проектов, помимо делового комплекса "Федерация" в ММДЦ "Москва-Сити", - бизнес-центры Mirax Plaza, "Поклонная, 11" и "Адмирал", жилые комплексы "Форт Кутузов", "Кутузовская ривьера", "Рублевская ривьера", Mirax Park, "Золотые ключи 1, 2", Well House, "Poklonka парклайн" (комплексная застройка надпутевого пространства Киевского направления Московской железной дороги) и другие.

Общая площадь проектов - 12 миллионов квадратных метров, из них завершенных - 825 тысяч квадратных метров. По предварительным данным компании за 2008 год, ее выручка составила 1,65 миллиарда долларов, EBITDA - 819 миллионов долларов, чистая прибыль - 616,4 миллиона долларов.

Mirax требует признать недействительной передачу Credit Suisse под залог Mirax Plaza
Интерактив