EUR69.681.35%
USD58.100.83%

Предварительные договоры аренды офисов на 250 тыс кв м расторгли в Москве с начала кризиса

Московские арендаторы отказались с октября 2008 года от предварительных договоров найма офисной недвижимости в столице общей площадью 250 тысяч квадратных метров, свидетельствуют результаты исследования консалтинговой компании CB Richard Ellis (CBRE).

МОСКВА, 27 апреля - РИА Новости. Московские арендаторы отказались с октября 2008 года от предварительных договоров найма офисной недвижимости в столице общей площадью 250 тысяч квадратных метров, свидетельствуют результаты исследования консалтинговой компании CB Richard Ellis (CBRE).

Как уточняется в докладе компании, большая часть предварительных договоров аренды была расторгнута крупными компаниями.

Это, а также низкий уровень спроса на офисы в столице и высокие объемы нового предложения на рынке офисной недвижимости города привели к росту доли свободных площадей, которая по состоянию на конец первого квартала в среднем по Москве составила 20%, констатируют эксперты.

При этом, подсчитали в CBRE, с января по март этого года совокупный объем сделок, заключенных на рынке, достиг около 300 тысяч квадратных метров, что на 37% меньше, чем в четвертом квартале прошлого года.

Однако многие сделки по аренде московских офисов, заключенные в первом квартале 2009 года, по сути не являются новыми и представляют собой сделки по пересмотру условий уже заключенных договоров аренды, подчеркивается в обзоре консалтинговой компании.

"В их числе: "Яндекс" - 18,6 тысячи квадратных метров в БЦ "Красная Роза", Schlumberger - 13,5 тысячи квадратных метров в БЦ "Метрополис", Sandoz - 4,7 тысячи квадратных метров в БЦ "Город Столиц". Также на рынке был заключен ряд более мелких сделок по пересмотру договоров аренды, и общий объем подобных сделок составил 50 тысяч квадратных метров", - констатируют аналитики.

Таким образом, делают вывод специалисты, если исключить из общего объема сделок поп аренде офисных площадей в столице сделки по изменению условий найма, то объем новых соглашений, по которым были арендованы офисы, составил в Москве в первые три месяца года менее 250 тысяч квадратных метров.

"Это уже показывает значительное снижение спроса - на 45%, по сравнению с первым кварталом 2008 года, и на 47%, по сравнению с четвертым кварталом 2008 года", - резюмируется в исследовании.

Предварительные договоры аренды офисов на 250 тыс кв м расторгли в Москве с начала кризиса
Интерактив