EUR69.681.35%
USD58.100.83%

Ставки аренды на коммерческую недвижимость в Москве упали за год примерно на 40%

Арендные ставки на московскую коммерческую недвижимость снизились с марта 2008 года по март 2009 года более чем на 40%, свидетельствуют данные консалтинговой компании RRG.

МОСКВА, 16 апреля - РИА Новости. Арендные ставки на московскую коммерческую недвижимость снизились с марта 2008 года по март 2009 года более чем на 40%, свидетельствуют данные консалтинговой компании RRG.

"За год, с благополучных докризисных времен, стоимость найма квадратного метра упала больше, чем на 40%. Торговые помещения по всей Москве за год подешевели на 44%, примерно на столько же - офисы за пределами Садового Кольца. А на офисные площади в центре - на 51%. Гораздо благополучнее в этой ситуации выглядит производственно-складская недвижимость, где снижение ставок составило 37%", - указывают аналитики.

При этом, отмечают они, только в марте этого года "квадрат" арендуемой площади в коммерческой недвижимости в столице "потерял" 10 - 12%.
Эксперты обращают внимание на то, что в марте, как и в предыдущие кризисные месяцы, наблюдался рост предложения коммерческой недвижимости в аренду.

"В последний месяц квартала объем предложения во всех сегментах превысил 3,5 миллиона квадратных метров", - сообщается в обзоре RRG.

Как следует из доклада, доля торговых помещений, выставленных для аренды в прошлом месяце в Москве, составила 355 тысяч квадратных метров, доля офисных помещений - 2,24 миллиона квадратных метров, а доля производственно-складских помещений - 918 тысяч квадратных метров.
Ставки аренды на коммерческую недвижимость в Москве упали за год примерно на 40%
Интерактив