EUR69.681.35%
USD58.100.83%

Основные работы по возведению подземной части гостиницы "Россия" закончатся в 2010 году

Власти Москвы в 2010 году планируют завершить большую часть работы по возведению подземной части гостиницы "Россия", рассказал в четверг журналистам первый заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы Владимир Ресин.

МОСКВА, 16 апреля - РИА Новости. Власти Москвы в 2010 году планируют завершить большую часть работы по возведению подземной части гостиницы "Россия", рассказал в четверг журналистам первый заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы Владимир Ресин.

По его словам, столичные власти ставят задачу завершить разборку гостиницы "Россия" в этом году.

"И в будущем году планируем построить, или, по крайней мере, сделать большую часть работ по возведению подземной части гостиницы", - заявил он.

Демонтаж гостиницы "Россия", построенной в 1967 году, начался в феврале 2006 года, однако строительные работы осложняла продолжавшаяся несколько лет тяжба между компаниями, претендовавшими на то, чтобы быть инвестором проекта.

В конце 2004 года конкурс на реконструкцию гостиницы "Россия" выиграло ООО "СТ Девелопмент", а один из участников конкурса "Монаб", аффилированный с "Еврофинанс Моснарбанком" проиграл. Три судебных инстанции отклонили исковые требования "Монаба" и лишь Высший арбитражный суд (ВАС) РФ в январе 2007 года признал итоги конкурса недействительными. При этом ВАС направил дело на новое рассмотрение в столичный арбитраж в части признания недействительными последствий этого конкурса.

После того, как президиум Высшего арбитражного суда по требованию "Монаба" признал конкурс недействительным, правительство Москвы решило не ликвидировать ОАО "Россия", как планировалось изначально.

В уставный капитал ОАО "Россия" был внесен ГЦКЗ, демонтаж которого завершить не успели, что позволило ООО "СТ Девелопмент" получить в аренду земельный участок под ГЦКЗ и проводить реконструкцию гостиницы "Россия". В ноябре 2008 года Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу ЗАО "Монаб", требовавшего признать недействительным соответствующее распоряжение правительства Москвы от 24 июля 2007 года. После отклонения апелляции ОАО "Россия", которое было собственником гостиницы "Россия", получило право проводить ее реконструкцию.

Однако продолжить строительные работы по гостинице "Россия" по сформированным ранее планам в 2008 году "СТ Девелопмент" помешал мировой финансовый кризис. По данным прессы, объем задолженности Чигиринского в настоящее время достигает 1 миллиарда долларов, из-за чего предприниматель вынужден выйти почти изо всех своих девелоперских проектов в России.

В настоящее время, по данным заместителя мэра столицы, курирующего комплекс имущественно-земельных отношений города, Владимира Силкина, власти Москвы планируют продолжить разборку гостиницы "Россия" за счет столичного бюджета, а позднее привлечь к строительным работам нового инвестора.
Основные работы по возведению подземной части гостиницы "Россия" закончатся в 2010 году
Интерактив