EUR69.650.49%
USD59.250.68%

X5 Retail Group купила ростовскую франчайзинговую компанию за 400 млн рублей

X5 Retail Group N.V., управляющая российскими продуктовыми розничными сетями "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель", купила за 400 миллионов рублей ООО "Агроторг-Ростов", управляющее магазинами "Пятерочка" в Ростовской области по договору франчайзинга, и планирует продолжить выкуп других компаний-франчайзеров, сообщает компания.

МОСКВА, 29 декабря - РИА Новости. X5 Retail Group N.V., управляющая российскими продуктовыми розничными сетями "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель", купила за 400 миллионов рублей ООО "Агроторг-Ростов", управляющее магазинами "Пятерочка" в Ростовской области по договору франчайзинга, и планирует продолжить выкуп других компаний-франчайзеров, сообщает компания.

Согласно подписанному соглашению между компаниями, обязательства по сделке со стороны X5 Retail Group включают рефинансирование долга "Агроторг-Ростов" перед Бинбанком, а также задолженность компании перед поставщиками и сотрудниками. С целью рефинансирования задолженности ростовского франчайзера, X5 и Бинбанк заключили кредитный договор на сумму 282 миллиона рублей со сроком погашения через полтора года, говорится в сообщении.

"Агроторг-Ростов" владеет около 14 тысячами квадратных метров недвижимости, включая торговые объекты и офис с расположением в Ростове-на-Дону и в Ростовской области, а также управляет рядом арендованных магазинов.

Как поясняется в пресс-релизе, не исключено, что X5 примет решение продать часть объектов, принадлежащих "Агроторг-Ростов".

Компания планирует взять под управление около 15 магазинов "Пятерочка" (торговая площадь магазинов составляет около 7 тысяч квадратных метров), из них 10 магазинов находятся в собственности. В результате сделки X5 получит сбалансированное мультиформатное присутствие на юге России, где в настоящий момент компания представлена в основном супермаркетами и гипермаркетами, отмечает компания.

"В сегодняшних экономических условиях такие сделки могут стать существенно более эффективной альтернативой органическому развитию. Покупка "Агроторг-Ростов" - первая сделка такого рода с начала кризиса, но мы внимательно рассматриваем и другие возможности по выкупу бизнеса и/или активов своих франчайзинговых партнеров", - говорит главный исполнительный директор X5 Retail Group Лев Хасис, слова которого цитируются в сообщении.

X5 Retail Group N.V. была создана в мае 2006 года в результате слияния торговых сетей "Пятерочка" и "Перекресток". В июне 2008 года группа приобрела 100% акций Formata Holding B.V., владеющей сетью гипермаркетов "Карусель". Под управлением X5 (по данным на конец сентября 2008 года) находятся 1,027 тысячи магазинов в Москве, Санкт-Петербурге, других регионах европейской части России, на Урале и на Украине.

Мультиформатная сеть компании включает в себя 794 магазина "Пятерочка" формата "мягкий дискаунтер", 191 супермаркет "Перекресток" и 42 гипермаркета. Число франчайзинговых магазинов на территории России достигает 684.

Акционерам "Альфа-групп" принадлежит 47,8% X5 Retail. GDR компании торгуются на Лондонской фондовой бирже. Чистая прибыль X5 за январь-сентябрь 2008 года по МСФО выросла почти в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 138 миллионов долларов, чистая выручка увеличилась на 56% и достигла 6,52 миллиарда долларов.
X5 Retail Group купила ростовскую франчайзинговую компанию за 400 млн рублей
Интерактив