EUR69.260.73%
USD58.220.17%

IFC открыла кредитную линию Урса банку до $50 млн

Международная финансовая корпорация (IFC, входит в группу Всемирного банка) предоставила кредитную линию до 50 миллионов долларов входящему в тридцатку крупнейших банков России ОАО "Урса банк" для реализации программы по кредитованию энергоэффективных проектов, говорится в сообщении российского банка.

МОСКВА, 26 сентября - РИА Новости. Международная финансовая корпорация (IFC, входит в группу Всемирного банка) предоставила кредитную линию до 50 миллионов долларов входящему в тридцатку крупнейших банков России ОАО "Урса банк" для реализации программы по кредитованию энергоэффективных проектов, говорится в сообщении российского банка.

Как отмечается, программа призвана стать своеобразным катализатором рынка энергоэффективности в Сибирском и Уральском регионах - в рамках программы сотрудничества эксперты IFC помогут банку выявить энергоэффективные проекты и окажут клиентам техническую и консультационную поддержку на всех этапах их осуществления.

"Согласно условиям программы, банк будет финансировать проекты, направленные на существенное повышение энергоэффективности предприятий. Речь может идти о приобретении общепромышленного или же технологического, специфичного для различных отраслей промышленности оборудования. Помимо этого, рассматриваются технологии по использованию возобновляемых источников энергии и когенерации", - говорится в пресс-релизе Урса банка.

Зачастую экономия энергозатрат покрывает значительную часть платежей по кредиту, указывают в банке. Там отмечают, что в начале этого года банк уже реализовал пилотный проект, предоставив три миллиона долларов на кредитование энергоэффективных технологий при строительстве торгово-развлекательного комплекса "Гиперсити" в Кургане.

"В рамках этого проекта были профинансированы следующие оборудование и технологии: эффективные котлы, комбинированная холодильно-отопительная абсорбционная установка, система отопления с автоматизацией потребления тепла и дежурным режимом, система кондиционирования и вентиляции с рекуперацией", - отмечается в пресс-релизе.

Новая программа - это "пробный шар" для банка, и вполне возможно, организация примет решение о расширении данного направления за счет собственных ресурсов, отметил вице-президент по корпоративному кредитованию Урса банка Павел Галан, чьи слова приводятся в пресс-релизе.

ОАО "Урса банк" создано в 2006 году в результате объединения ОАО "Сибакадембанк" (Новосибирск) и ОАО "Уралвнешторгбанк" (Екатеринбург). Крупнейшими акционерами банка являются председатель совета директоров Игорь Ким (35,55% голосующих акций), члены совета директоров Андрей Бекарев и Александр Таранов (по 8,28% голосующих акций). Еще около 11% голосующих акций принадлежит управляющей компании "СМ.арт", 7,94% - фонду Russia New Growth Fund, управляемому Troika Capital Partners. Акционерами "Урса банка" являются также ЕБРР (17,58% голосующих акций) и Немецкая корпорация по инвестициям и развитию - DEG (6,37%).

IFC открыла кредитную линию Урса банку до $50 млн
Интерактив