EUR69.070.28%
USD57.651.00%

Немецкая HeidelbergCement купила 75% владельца месторождения цемсырья в Воронеже

Германская компания HeidelbergCement Group приобрела 75,1&#37; акций российского ОАО &quot;Воронежское рудоуправление&quot;, сообщает в пятницу газета &quot;Коммерсантъ&quot;.<br>

МОСКВА, 26 сентября - РИА Новости. Германская компания HeidelbergCement Group приобрела 75,1% акций российского ОАО "Воронежское рудоуправление", сообщает в пятницу газета "Коммерсантъ".

"HeidelbergCement Group консолидировала 75,1% акций ОАО "Воронежское рудоуправление".... Сумма сделки могла достичь 56 миллионов долларов... Свою долю Heidelberg продал гендиректор ОАО "Воронежское рудоуправление" Николай Музылев и его семья (по данным отчета за первый квартал 2008 года им принадлежало 55,84%), еще 19,26% выкуплены у миноритариев", - пишет издание со ссылкой на источник в немецком холдинге.

Как указывает газета, в первую очередь, "Воронежское рудоуправление" интересует Heidelberg как владелец лицензий на месторождения сырья для производства цемента, недалеко от которых немецкий холдинг планирует построить завод мощностью 550 тысяч тонн цемента в год.

В России Heidelberg принадлежит еще одно аналогичное производство - в Ленинградской области мощностью 848 тысяч тонн цемента в год, напоминается в материале.

Всего, поясняется в издании, к 2011 году немецкий холдинг планирует производить в России до 7,6 миллиона тонн цемента в год.

Для сравнения газета приводит данные основных конкурентов Heidelberg, согласно которым французская Lafarge производит в России около 3 миллионов тонн цемента и планирует строительство еще трех заводов суммарной мощностью 6,6 - 7,5 миллиона тонн, а российские мощности швейцарского Holcim составляют 3,5 миллиона тонн цемента в год.

Опрошенные изданием участники рынка полагают, что, как и многие европейские компании, немцы постараются наладить в Воронеже производство не только цемента, но и бетона и сухих смесей, которое российским "цементникам" малоинтересно.

HeidelbergCement Group создана в 1874 году. 75% акций Heidelberg принадлежит немецкой Spohn Cement, 25% находятся в свободном обращении. В 2007 году выручка составила 11 миллиардов евро.

Немецкая HeidelbergCement купила 75% владельца месторождения цемсырья в Воронеже
Интерактив