EUR69.590.23%
USD59.040.17%

Дерипаска продает не менее 50% ОАО "Сити" группе Mirax - газета

Бизнесмен Олег Дерипаска, владелец холдинга &quot;Базовый элемент&quot; &#40;&quot;Базэл&quot;&#41;, продает не менее 50&#37; ОАО &quot;Сити&quot; Сергею Полонскому и его группе Mirax, оставшиеся активы будут объединены в компанию, которая может через несколько лет стать публичной, пишет газета &quot;Ведомости&quot; во вторник.<br>

МОСКВА, 12 февраля - РИА Новости. Бизнесмен Олег Дерипаска, владелец холдинга "Базовый элемент" ("Базэл"), продает не менее 50% ОАО "Сити" Сергею Полонскому и его группе Mirax, оставшиеся активы будут объединены в компанию, которая может через несколько лет стать публичной, пишет газета "Ведомости" во вторник.

"Сити" - официальная управляющая компания многомиллиардного столичного проекта "Москва-Сити". К 2009 году на территории бывшей промзоны должно быть построено 19 высотных многофункциональных комплексов общей площадью около 4 миллионов кв. м.

О том, что Дерипаска решил избавиться от 50% акций ОАО "Сити", "Ведомостям" сообщил источник, близкий к руководству этой компании. Одна из компаний группы Mirax совершила сделку по приобретению 19,09% акций ОАО "Сити", подтвердил изданию представитель Mirax и дал понять, что доля группы в компании возрастет. Пресс-секретарь "Базэла" Сергей Рыбак подтвердил, что компания ведет ряд переговоров с Mirax, отказавшись их конкретизировать.

Компании Дерипаски собрали 90% "Сити" в 2007 году, докупив 47% ОАО у бизнесмена Михаила Прохорова.

"Сити" застраивают компании Шалвы и Александра Чигиринских, владелицы "Интеко" Елены Батуриной, диамантера Льва Леваева, "Северстальтранса", "Капитал груп", Enka. Mirax строит самый высокий небоскреб в "Сити", - башню "Федерация".

Как указано на сайте "Москва-Сити", ОАО "Сити" было заказчиком первых построенных здесь проектов - "Башни-2000" (теперь ОАО владеет в ней 3 тысячами кв. метров) и моста "Багратион". Стоимость только девелоперских проектов ОАО "Сити" в ММДЦ "Москва-Сити" - около 230 миллионов долларов, предполагает аналитик Владимир Авдеев, соответственно, 50% в этих проектах стоят не менее 115 миллионов долларов.

У Дерипаски и Полонского уже есть общая стройка по соседству с проектом "Москва-Сити". Mirax выступает партнером "Базэла" по развитию 12 га земли на пересечении Кутузовского проспекта и Третьего транспортного кольца (рядом с так называемым "Большим Сити"). Кроме того, в апреле 2006 года Mirax Group и "Главмосстрой" договорились вместе строить "реабилитационно-гериатрический комплекс "Центр здоровья" площадью 37 тысяч кв. метров и жилой комплекс в Крылатском на 190 тысяч кв. метров.

Оставшиеся у Дерипаски активы будут консолидированы в новый строительный сектор, сообщил "Базэл" в пресс-релизе. В него войдут доли в компаниях "Главстрой" (жилье), "Базэл цемент" (включая недавно созданное СП с австрийской Strabag), "Трансстрой" (инфраструктура), "Аремекс" и компании группы "Альтиус" (коммерческая недвижимость).

"Объединение активов связано с попыткой улучшить их управление", - говорит Сергей Рыбак. Он утверждает, что "Базэл" не планирует распродавать другие строительные активы, скорее может сделать новые приобретения, в частности, в цементном секторе. Сообщить, войдет ли в новую структуру оставшаяся доля в ОАО "Сити", он отказался.

"В дальнейшем строительное направление может быть выведено на биржу", - добавил он.

Соруководитель направления Даглас Ланд через пресс-службу сообщил, что общая выручка строительного блока в 2007 году составила около 1,5 миллиардов долларов. По его словам, крупнейшие проекты "Базэла" - строительство инфраструктурных проектов к Олимпиаде в Сочи (инвестиции - около 4 миллиардов долларов) и возведение жилья и коммерческой недвижимости в Петербурге (инвестиции - 480 миллиардов рублей до 2015 года).

Дерипаска продает не менее 50% ОАО &quot;Сити&quot; группе Mirax - газета
Интерактив