EUR69.070.28%
USD57.651.00%

Торговый центр IKEA в Новосибирске открывается 20 ноября

Торговый центр IKEA в Новосибирске, открытие которого было отложено из протеста мэрии в связи с невыполнением компанией обязательств по обустройству транспортной развязки и отсутствия согласований с контролирующими службами, открывается 20 ноября.

НОВОСИБИРСК, 20 ноября - РИА Новости, Ольга Алдонина, Мария Кормильцева. Торговый центр IKEA в Новосибирске, открытие которого было отложено из протеста мэрии в связи с невыполнением компанией обязательств по обустройству транспортной развязки и отсутствия согласований с контролирующими службами, открывается 20 ноября, сообщила РИА Новости руководитель службы по связям с общественностью IKEA в России и СНГ Оксана Белайчук.

Ранее IKEA планировала открыть торговый центр 1 ноября.

Белайчук сказала, что открытие центра для покупателей намечено на 10 часов утра 20 ноября. А до этого времени во вторник компания планирует получить разрешительное заключение Госархстройнадзора и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в мэрии Новосибирска.

Как прокомментировал журналистам в понедельник мэр Новосибирска Владимир Городецкий, к настоящему дню "в полном объеме решен главный вопрос, препятствовавший открытию, - во временном варианте решена транспортная развязка". "Кроме того, компанией подписан договор с ОАО "Сибмост" на 158 миллионов рублей на выполнение верхней развязки к 1 июля 2008 года", - сообщил Городецкий.

Однако он выразил сомнения в том, что IKEA может открыться уже 20 ноября. По словам мэра, еще остались недоработки по внутреннему обустройству, на устранение которых потребуется еще один-два дня.

"Не важно - 21-е это будет число или 22-е, главное - доделать все, чтобы компания могла зайти в город с достойным лицом", - сказал Владимир Городецкий.

Как пояснил РИА Новости заместитель руководителя инспекции Госархстройнадзора по Новосибирской области Евгений Ивашина, у IKEA на середину дня понедельника был не решен вопрос по наладке газовой котельной, оставались вопросы по "Горводоканалу", а также выполнены не все требования Госпожарнадзора.

Ивашина также сказал, что заявление на выдачу разрешительного заключения IKEA подала в пятницу, 16 ноября, а по закону на выдачу этого заключения отводится до десяти рабочих дней.
Как пояснила Белайчук, "в течение сегодняшнего дня нами были собраны все документы, необходимые для получения разрешительного заключения Госархстройнадзора".

"Руководитель инспекции Госархстройнадзора по Новосибирской области Виталий Ивлев сказал, что не видит никаких препятствий для выдачи этого документа. Но поскольку время было уже около 18 часов, подписание заключения отложили на завтрашнее утро", - сообщила Оксана Белайчук.

На вопрос - успеют ли представители IKEA до 10 часов утра получить еще и разрешение на ввод в эксплуатацию в мэрии, представитель компании затруднилась ответить, сказав только то, что "мы надеемся увидеть представителей администрации города на открытии торгового центра".

Торговый центр IKEA в Новосибирске открывается 20 ноября
Интерактив