EUR69.681.35%
USD58.100.83%

Генпрокуратура РФ обеспокоена "массовым характером" самостроя в Сочи

Генпрокуратура РФ обеспокоена самовольным строительством в Краснодарском крае.

МОСКВА, 14 сентября - РИА Новости. Генпрокуратура РФ обеспокоена самовольным строительством в Краснодарском крае, в частности, в Сочи, которое носит массовый характер.

"Самовольное строительство является одной из острых проблем в регионе. Случаи, когда на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, возводятся гостиницы, многоэтажные жилые дома и развлекательные заведения, носят массовый характер", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Как отмечает ведомство, застройщики в регионе работают на основе разрешений на строительство, которые неправомерно выдают им чиновники органов местного самоуправления.

В частности, глава администрации Хостинского района Сочи своим постановлением разрешил строительство девятиэтажного дома с парковкой на земельном участке, не предназначенном для подобной застройки, сообщает Генпрокуратура.

"По иску прокурора суд вынес решение о сносе опасной постройки, а также удовлетворил аналогичные иски прокурора Центрального района города о сносе еще трех девятиэтажных домов, представлявших серьезную опасность для горожан", - говорится в пресс-релизе ведомства.

Кроме того, отмечает Генпрокуратура, в суде сейчас рассматривается уголовное дело по обвинению предпринимателя Владимира Гончарова в "оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей" (часть 1 статьи 238 УК РФ). Эта статья предусматривает до двух лет лишения свободы.

По информации ведомства, Гончаров возвел пятиэтажную частную гостиницу для отдыхающих, здание которой экспертиза признала "сейсмонеустойчивым и пожароопасным", и тем самым "ставил под угрозу жизнь и здоровье людей", - отмечается в сообщении Генпрокуратуры.

Как сообщает Генпрокуратура, прокурор Центрального района Сочи направил в суд девять, а прокуратура Лазаревского района - 13 исков о запрещении деятельности кафе, пивоварни и других подобных заведений в связи с нарушениями правил хозяйственной деятельности на курорте федерального значения.

Случаи самовольного занятия земельных участков, незаконного строительства, нарушений в процессе эксплуатации недвижимости есть практически во всех районах Краснодарского края, отмечает ведомство.

По данным Генпрокуратуры, в 2007 году прокуроры Краснодарского края выявили свыше 400 нарушений закона. Возбуждено шесть уголовных и 67 дел об административных правонарушениях, направлено в суд 99 исков, сумма штрафов уже превысила миллион рублей.

"Особый акцент сделан на защиту прав граждан-участников долевого строительства, - отмечает Генпрокуратура. - Во избежание социальной напряженности требования о приостановлении строительства домов предъявляются только в том случае, когда возведнные объекты угрожают безопасности жильцов".

Генпрокуратура РФ обеспокоена "массовым характером" самостроя в Сочи
Интерактив