EUR61.451.32%
USD57.630.84%

"Роснефть" начала переговоры о продаже ненужных ей активов ЮКОСа

"Роснефть" начала переговоры о продаже ненужных ей активов, купленных на аукционах по продаже имущества обанкротившегося ЮКОСа, сообщил президент "Роснефти" Сергей Богданчиков в интервью телеканалу "Вести".

МОСКВА, 25 июн - РИА Новости. "Роснефть" начала переговоры о продаже ненужных ей активов, купленных на аукционах по продаже имущества обанкротившегося ЮКОСа, сообщил президент "Роснефти" Сергей Богданчиков в интервью телеканалу "Вести".

"В ряде лотов оказались ненужные нам активы. Это не значит, что ничего не стоящие - они стоят деньги, мы за них заплатили деньги, и это реальные активы. Но это ряд непрофильных активов. Есть ряд активов, просто расположенных географически вне зоны деятельности нашей компании, есть те активы, которые по другим причинам нам не подходят", - сказал он.

По словам Богданчикова, сейчас идет анализ этих активов, затем будет определена цена, и они будут выставлены на продажу. Президент "Роснефти" не уточнил сроки, однако в конце мая он говорил, что непрофильные активы будут выставлены на продажу в июле.

"По некоторым уже ведем переговоры, уже есть желающие приобрести активы. Уверен, что все ненужное мы сможем распродать, получить деньги и направить их на снижение задолженности перед банками, у которых мы взяли кредиты для осуществления покупок", - отметил Богданчиков.

Также, по его словам, идут переговоры по тем активам, приобрести которые на аукционах по продаже имущества ЮКОСа "Роснефти" не удалось.

В частности, речь идет о купленном ООО "Юнитекс" лоте, в который вошли предприятия компании-банкрота, в основном специализирующиеся на розничной и оптовой торговле нефтепродуктами (нефтебазы и АЗС).

"Мы находимся в завершающей стадии переговоров с компанией "Юнитекс", и нам кажется, что эта сделка может быть совершена в ближайшее время", - сказал президент "Роснефти".

Кроме того, нефтяная компания интересуется активами, вошедшими в лот, купленный ООО "Прана". Эта никому не известная компания обошла на аукционе "Роснефть", предложив более 100 миллиардов рублей.

"Мы ведем переговоры с владельцами (ООО "Прана"), с владельцами или с топ-менеджерами - мы, честно говоря, не особо интересуемся, кто они, у них есть полномочия на это, и мы намерены приобрести, мы не отступаем от своей линии, значительную часть активов, которую купила ("Прана")", - сообщил Богданчиков.

При этом он обратил внимание на то, что в лот входит далеко не только центральное офисное здание ЮКОСа на Дубининской улице. Среди прочих активов Богданчиков назвал еще одно офисное здание компании-банкрота в Улановском переулке площадью около 20 тысяч квадратных метров, несколько тысяч вагоноцистерн и торговый дом, на счетах которого находится несколько сотен миллионов долларов. Кроме того, этому торговому дому невозвращен НДС еще на несколько сотен миллионов долларов, и у него осталось несколько сотен тысяч тонн горюче-смазочных материалов, добавил он.

"Таким образом, только сам торговый дом, я думаю, потянет больше чем на миллиард, один, без здания, без всего. Плюс заправки, которые довольно дорогие в Москве и в Московской области, и ряд других активов. Мы считаем, что если нам удастся окончательно договориться с покупкой того, чего мы хотим, это будет сделка с рентабельностью в пределах, принятой в нашей компании", - сказал президент "Роснефти".

"Роснефть" в ходе распродажи активов ЮКОСа стала лидером российской нефтяной отрасли, и за счет новых приобретений уже текущим летом планирует обогнать ЛУКОЙЛ по объемам суточной добычи нефти.

"Роснефть" начала переговоры о продаже ненужных ей активов ЮКОСа
Интерактив

Есть. Выбираемся летом на выходные: огородик, шашлыки31.3%

Есть. Переезжаем туда весной и живем до конца сезона 16.6%

Есть у родителей, мы сами только наездами 11.2%

Нет, но приобрел бы только для легких выездов на выходные, без огородничества12.2%

Вообще не понимаю формат дачи, уж лучше нормальный загородный дом иметь 28.8%

Проголосовали: 2590