EUR61.451.32%
USD57.630.84%

ФНС может изменить процедуру взыскания задолженности за счет имущества

Федеральная налоговая служба (ФНС) России в среднесрочной перспективе намерена усовершенствовать процедуру принудительного взыскания налоговой задолженности за счет имущества должника.

МОСКВА, 21 июн - РИА Новости. Федеральная налоговая служба (ФНС) России в среднесрочной перспективе намерена усовершенствовать процедуру принудительного взыскания налоговой задолженности за счет имущества должника. Об этом говорится в пресс-релизе к заседанию правительства в четверг, 21 июня, на котором будут рассматриваться результаты работы ФНС в 2006 году, основные направления деятельности службы на 2008-2010 годы, а также критерии оценки эффективности деятельности налоговых органов.

Как сообщается в пресс-релизе, общий объем налоговой задолженности по состоянию на начало текущего года составил 1,5 триллиона рублей. Из них объем отсроченных и реструктуризированных платежей составил 42,9 миллиарда рублей, объем задолженности, приостановленной к взысканию налоговыми органами по судам и в связи с инициацией процедуры банкротства, - 920,1 миллиарда рублей, сумма задолженности, подлежащая администрированию, - 980 миллиардов рублей.

При этом за 2006 год арбитражными управляющими было выявлено имущество и другие активы в 921 процедуре банкротства отсутствующего должника, в том числе недвижимое имущество, земельные участки, остатки денежных средств на расчетных счетах, автотранспорт, ценные бумаги и дебиторская задолженность.

Работа по повышению результативности принудительного взыскания налоговой задолженности предусматривает, в частности, разработку и совершенствование соответствующих нормативно-правовых актов, развитие форм и методов межведомственного взаимодействия, создание условий для реализации дебиторской задолженности организаций и системы мониторинга платежеспособности отдельных категорий налогоплательщиков.

Также ФНС в рамках исполнения своих функций уполномоченного органа по представлению в делах о банкротстве и в процедурах банкротства планирует внедрить инструментарий изменения срока уплаты налогов, говорится в пресс-релизе. Это необходимо для полноценной реализации процедуры финансового оздоровления и мирового соглашения в части формирования графика погашения задолженности по обязательным платежам.

ФНС предполагает также модифицировать систему предотвращения банкротств через повышение эффективности добанкротных мер принудительного взыскания, в том числе в части реализации имущества, арестованного судебными приставами-исполнителями по постановлениям налоговых органов. Планируется сформировать систему оперативного взаимодействия налоговых органов с саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих, позволяющую максимально реализовать интересы государства в делах о банкротстве и процедурах банкротства, пресечь противоправные действия управленческого персонала, собственников организаций-банкротов и третьих лиц.

В настоящее время налоговые органы представляют требования государства в делах о банкротстве более 62 тысяч организаций с общей задолженностью по обязательным платежам и денежным обязательствам в сумме 735,7 миллиарда рублей.

В пресс-релизе также отмечается, что остается актуальной одна из программных задач в сфере урегулирования задолженности - списание безнадежных долгов. По состоянию на 1 января 2007 года принято 72,6 тысячи решений о направлении в арбитражный суд заявления о признании отсутствующего должника банкротом, в соответствии с которыми было возбуждено более 60 тысяч процедур банкротства

ФНС может изменить процедуру взыскания задолженности за счет имущества
Интерактив

Есть. Выбираемся летом на выходные: огородик, шашлыки31.3%

Есть. Переезжаем туда весной и живем до конца сезона 16.6%

Есть у родителей, мы сами только наездами 11.2%

Нет, но приобрел бы только для легких выездов на выходные, без огородничества12.2%

Вообще не понимаю формат дачи, уж лучше нормальный загородный дом иметь 28.8%

Проголосовали: 2590