EUR61.451.32%
USD57.630.84%

Президиум ВАС прекратил дело об имуществе аэровокзала "Домодедово"

Между тем предудыщее заседание ВАС по этому делу было отложено для подготовки мирового соглашения. Однако Росимущество и "Ист Лайн" не сошлись в оценке стоимости имущества аэровокзала.

МОСКВА, 14 июн - РИА Новости. Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) России прекратил производство по делу о проверке законности договора, по которому госимущество аэровокзала "Домодедово" было внесено в уставной капитал ЗАО "Аэровокзальный комплекс Домодедово", входящего в группу "Ист лайн".

Таким образом, имущество аэровокзала "Домодедово" остается в собственности группы "Ист лайн", сообщает корреспондент РИА Новости из зала президиума ВАС.

Между тем предудыщее заседание ВАС по этому делу было отложено для подготовки мирового соглашения. Однако Росимущество и "Ист Лайн" не сошлись в оценке стоимости имущества аэровокзала. По мнению "Ист Лайна", его цена не превышает $1 миллиона, а Росимущество полагает, что эта сумма - не менее $30 миллионов.

Президиум ВАС также решил не удовлетворять и не отклонять надзорную жалобу "Ист Лайна", а просто прекратил производство по делу. Мотивировка решения суда будет опубликована позже.

В материалах дела говорится, что по спорному договору, заключенному 15 сентября 1997 года, госпредприятие "Домодедовское производственное объединение гражданской авиации" внесло в уставный капитал ОАО "Домодедово-2", преемником которого является ЗАО "Аэровокзальный комплекс Домодедово", движимое и недвижимое имущество аэровокзального комплекса аэропорта.

Этот договор Росимущество в 2005 году оспорило. По мнению ведомства, госпредприятие было не вправе отчуждать имущество, находящееся в федеральной собственности и закрепленное за ним на праве хозяйственного ведения, без согласия собственника. А разрешение, полученное в комитете по управлению имуществом Московской области, неправомерно, так как у последнего не было соответствующих полномочий, полагают в Росимуществе.

Арбитражный суд Москвы 2 августа 2005 года отклонил иск ведомства, обратив внимание на то, что комитет обладал правами и полномочиями территориального агентства Госкомимущества.

В свою очередь, апелляционная инстанция полностью отменила это решение, признала недействительным договор и обязала ЗАО "Аэровокзальный комплекс Домодедово" вернуть в госсобственность движимое имущество. Недвижимость к тому времени уже находилась в собственности другого юрлица.

Тогда структура "Ист Лайна" обратилась в кассацию, которая в феврале 2006 года вновь подтвердила незаконность договора, но отменила решение в части возврата имущества. В кассации посчитали, что апелляция должна была четко определить список возвращаемого имущества и размер компенсационных выплат.

Теперь же, в надзорной инстанции, производство по делу было прекращено.

Президиум ВАС прекратил дело об имуществе аэровокзала "Домодедово"
Интерактив