EUR61.451.32%
USD57.630.84%

Новосибирская область и Ломбардия заключат соглашение о сотрудничестве

Новосибирская область и итальянская провинция Ломбардия заключат соглашение о сотрудничестве в сферах науки, высоких технологий, промышленности, сельского хозяйства, медицины, культуры и в других отраслях, сообщил в четверг на встрече в администрации Новосибирской области глава итальянской делегации, президент Ломбардии Роберто Формигони

НОВОСИБИРСК, 8 июн - РИА Новости, Мария Кормильцева. Новосибирская область и итальянская провинция Ломбардия заключат соглашение о сотрудничестве в сферах науки, высоких технологий, промышленности, сельского хозяйства, медицины, культуры и в других отраслях, сообщил в четверг на встрече в администрации Новосибирской области глава итальянской делегации, президент Ломбардии Роберто Формигони.

"В составе нашей делегации много предпринимателей, представителей науки, культуры, промышленного и аграрного комплекса. Мы здесь, чтобы увидеть условия, которые нам предлагает Новосибирск, представить нашу продукцию и подписать соглашение, в рамках которого смогут сотрудничать наши предприятия и наши регионы", - сказал Роберто Формигони (через переводчика).

По его словам, у Новосибирска и Милана (столица Ломбардии) много общих сильных элементов.

"Сибирский город, прежде всего, интересен нам своей инновационно направленной промышленностью, крупными университетами и научно-исследовательскими центрами", - отметил президент Ломбардии.

Роберто Формигони обозначил направления совместной деятельности регионов, которые будут прописаны в соглашении. В их числе кардиология и выставочная деятельность, био- и нанотехнологии, образование и промышленное производство, торговля и сельское хозяйство.

Другие участники итальянской делегации на встрече в администрации области пополнили этот список, добавив в него археологию, культурный обмен и туризм, в частности, зимнюю охоту.

"Мы сейчас не столько обсуждаем конкретные договоры, сколько знакомим с регионом Президента Ломбардии и сопровождающих его представителей администрации области и деловых кругов. Стараемся показать экономический, научно-технический, культурный потенциал нашего региона для того, чтобы мы вместе правильно выбрали приоритетные направления нашего сотрудничества", - сказал губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский.

Он предположил, что итальянские партнеры примут участие в реализации ряда крупных инвестиционных проектов на территории области. "Также мы договорились регулярно проводить в Новосибирске и Милане дни экономики и культуры наших регионов", - сообщил Виктор Толоконский.

По его словам, в администрации области будет создана рабочая группа, "которая будет постоянно инициировать новые формы сотрудничества". "Любое сотрудничество с сильными европейскими регионами является катализатором развития экономики Новосибирской области", - подчеркнул губернатор.

Также он разъяснил представителям деловых кругов Ломбардии, какие льготы их бизнесу может предложить Новосибирская область. "Все предприятия, которые создают на нашей территории новые производственные мощности, по областному закону могут получить освобождение на три года - это срок основной окупаемости вложений - по налогу на прибыль, на землю и на имущество. Также они могут получить прямую бюджетную субсидию в зависимости от объема капиталовложений", - сказал Виктор Толоконский.

Он добавил, что Новосибирск и Милан очень похожи - своими знаменитыми оперными театрами, симфоническими оркестрами, наличием крупных предприятий авиа- и машиностроения, научно-исследовательских центров и итальянских магазинов.

Новосибирская область и Ломбардия заключат соглашение о сотрудничестве
Интерактив