EUR61.451.32%
USD57.630.84%

В порту Усть-Луга введен новый комплекс по перевалке навалочных грузов

Новый портовый комплекс, который сможет перерабатывать более 3 миллионов тонн навалочных грузов, открыт в пятницу в Усть-Луге (Ленинградская область).

УСТЬ-ЛУГА, 8 июн - РИА Новости. Новый портовый комплекс, который сможет перерабатывать более 3 миллионов тонн навалочных грузов, открыт в пятницу в Усть-Луге (Ленинградская область).

Как сообщает корреспондент РИА Новости с места событий, этот комплекс предназначен для перевалки металлургической продукции и сыпучих грузов.

В Усть-Луге уже работает портовый комплекс, который перерабатывает более 13 миллионов тонн генеральных грузов. Это в первую очередь контейнеры.

В настоящее время Усть-Луга функционирует как угольный терминал и как паромная переправа на Калининград и Германию. Новый комплекс добавит к портовым мощностям по переработке еще 3 миллиона тонн к 2010 году. В 2008 году мощности комплекса составят 1,8 миллиона тонн.

"С запуском универсального перегрузочного комплекса мы еще больше обеспечим развитие нашей экономике и все меньше будем зависеть от транспортных услуг, предоставляемых нам нашими соседями и партнерами", - заявил первый вице-премьер РФ Сергей Иванов, выступая в пятницу на открытии нового портового комплекса.

Он отметил, что по грузообороту российские порты уже обошли объемы советских времен, в связи с чем, по мнению первого вице-премьера, Россия "задыхается без новых транспортных логистических узлов".

Иванов полагает, что благодаря строительству новых портовых комплексов и развитию транспортной инфраструктуры для них России удастся разрешить проблемы с доступом к мировым транспортным артериям.

Проект Морского торгового порта Усть-Луга предусматривает возведение многофункционального перегрузочного комплекса, оснащенного современным специализированным технологическим оборудованием с общим грузооборотом до 35 миллионов тонн в год. Строительные работы в порту начались в феврале 1997 года. В августе 2003 года в Морском торговом порту Усть-Луга был введен в эксплуатацию рейдовый терминал в акватории Морского торгового порта Усть-Луга. В дальнейшем планируется строительство перерабатывающих и обрабатывающих заводов в припортовой производственно-промышленной зоне. Общая стоимость проекта оценивается в $1,5 миллиарда.

В порту Усть-Луга введен новый комплекс по перевалке навалочных грузов
Интерактив