EUR61.451.32%
USD57.630.84%

Хамовнический суд рассмотрит дело о рейдерском захвате НИИ

В Хамовническом суде Москвы в четверг начнутся по существу слушания дела о рейдерском захвате научно-исследовательского института эластоматериалов (НИИЭМИ), сообщили РИА Новости в суде.

МОСКВА, 7 июн - РИА Новости. В Хамовническом суде Москвы в четверг начнутся по существу слушания дела о рейдерском захвате научно-исследовательского института эластоматериалов (НИИЭМИ), сообщили РИА Новости в суде.

Как ожидается, на предстоящем заседании прокурор огласит фабулу обвинения, после чего подсудимые выскажут свою позицию по делу.

На предварительных слушаниях суд по ходатайству прокуратуры арестовал четырех фигурантов дела - Анну Казаринову, Юрия Городничего, Павла Фокина и Михаила Резниченко.

По делу проходят пять обвиняемых. Пятый фигурант дела - Александр Комиссаров был заключен под стражу еще на стадии предварительного следствия. Казаринова, Городничев, Комиссаров, Фокин и Резниченко обвиняются в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). Им грозит от пяти до десяти лет тюрьмы и штраф до миллиона рублей.

По данным столичной прокуратуры, обвиняемые с осени 2003 года до лета 2004 года в целях хищения комплекса зданий, принадлежащих ОАО НИИЭМИ, осуществляли подделки различных документов, фальсифицировали доказательства по гражданским делам, что позволило им похитить имущество, рыночная стоимость которого превышает один миллиард рублей.

Уголовное дело в отношении организатора преступной группы Николая Нестеренко, скрывающегося от предварительного следствия, было выделено в отдельное производство. По данным следствия, он находится на территории Бельгии и в настоящее время принимаются меры для его экстрадиции, уточнили в прокуратуре.

Кроме того, в ведомстве сообщили, что в ходе расследования в отдельное производство выделено также дело по факту хищения контрольного пакета акций ОАО НИИЭМИ.

По версии следствия, члены организованной преступной группы, в состав которой входили Оксана Ломако и Юлия Макурина, изготовили фальсифицированные договоры купли-продажи акций ОАО НИИЭМИ и похитили в общей сложности 173 тысячи 37 обыкновенных акций, составляющих контрольный пакет.

Прокуратура вынесла постановление о привлечении Ломако и Макуриной в качестве обвиняемых по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере). Фигуранты дела от следствия скрываются, они объявлены в розыск, сообщили в пресс-службе прокуратуры Москвы.

Хамовнический суд рассмотрит дело о рейдерском захвате НИИ
Интерактив