EUR61.451.32%
USD57.630.84%

Три памятника из России включены в список находящихся под угрозой

Историческая набережная Санкт-Петербурга, где власти города и компания "Газпром" намерены построить новый высотный комплекс, расположенная в городе "башня Менделеева" и церковь в Подмосковье вошли в список ста мировых архитектурных ценностей, оказавшихся под угрозой разрушения, который составлен Всемирным фондом памятников.

НЬЮ-ЙОРК, 6 июн - РИА Новости. Историческая набережная Санкт-Петербурга, где власти города и компания "Газпром" намерены построить новый высотный комплекс, расположенная в городе "башня Менделеева" и церковь в Подмосковье вошли в список ста мировых архитектурных ценностей, оказавшихся под угрозой разрушения, который составлен Всемирным фондом памятников.

Фонд ежегодно составляет список памятников, которые могут исчезнуть из-за экономической деятельности, конфликтов или природных катаклизмов на основе мнения авторитетных экспертов и публикаций СМИ.

"Старинный центр Санкт-Петербурга, представляющий архитектурные достижения России, навсегда потеряет свой имидж, если "Газпром" возведет свой огромный небоскреб", - говорится в пресс-релизе, обнародованном в штаб-квартире фонда в Нью-Йорке.

Фонд, созданный в 1965 году, пытается таким образом привлечь внимание общественности и государственных властей к жемчужинам культуры и архитектуры, которые в силу различных причин оказываются под угрозой разрушения.

"В свое время в нашем списке фигурировали такие названия, как знаменитый Тадж-Махал, Великая Китайская стена, римские Помпеи. И мы хотим отметить, что 75 процентов памятников архитектуры, которые фигурировали в нашем списке ранее, удалось спасти благодаря своевременному вмешательству", - сказала председатель наблюдательного совета Всемирного фонда памятников Мерелин Перри на церемонии оглашения списка ста памятников, оказавшихся в беде.

В список был включен один из корпусов Всероссийского научно-исследовательского института метрологии имени Менделеева, известный как "башня Менделеева".

По мнению фонда, из-за недостатка финансирования состояние этого здания, которое капитально не ремонтировалось более 40 лет, стремительно ухудшается.

Также, по мнению фонда, под угрозой исчезновения находится расположенная в Московской области церковь иконы Божией Матери "Знамение" в усадьбе "Теплово". Церковь, построенная в конце 18-го века известным русским архитектором Николаем Львовым, была практически разрушена в советское время в годы борьбы с религией.

Всемирный фонд памятников в среду также призвал мировое сообщество обратить внимание на судьбу множества древнейших памятников цивилизации, оказавшихся под угрозой разрушения в Ираке из-за конфликта в стране. Уникальные жемчужины архитектуры уничтожаются и в охваченном противостоянием индийском Кашмире.

На палестинских землях из-за постоянного вооруженного противостояния под угрозой разрушения оказалась и одна из древнейших христианских церквей - Святого Рождества в Вифлееме, говорится в документах Фонда.

Кроме того, по-прежнему остается под вопросом судьба сохранения гигантских статуй Будды в долине Бамиан в Афганистане, которые были взорваны талибами в 2001 году по распоряжению тогдашнего правителя Мохаммада Омара из-за религиозной нетерпимости. Это самые большие изображения Будды в мире, высеченные в скале в первом тысячелетии нашей эры, и пока ничего не предпринято для их восстановления.

Не только в конфликтном мире, но и во вполне процветающих странах цивилизация продолжает свое наступление на памятники старины, говорится в документе. Так, в Ирландии строительство трассы намечено через холмы Тары - сакральное место коронации ирландских королей и священное место друидов. Совсем недавно рядом с холмом было обнаружено древнее церемониальное строение, где короновалось 142 ирландских короля.

А по числу объектов, оказавшихся под угрозой разрушения, в списке Всемирного фонда памятников лидируют США - шесть адресов в стране оказались на грани исчезновения. Это и пострадавший от урагана "Катрина" в 2004 году Нью-Орлеан, и разрушенные вандалами каменные памятники индейского племени Хопи, и выставочный павильон штата Нью-Йорк в Квинсе, который стал жертвой не вандализма, вооруженных конфликтов и природных катаклизмов, а обычной халатности и недосмотра. Он был построен в 1964 году для проведения Всемирной ярмарки, но потом пришел в запустение. Один из павильонов с символическим названием "Жилище завтрашнего дня" стал жертвой коррозии.

Три памятника из России включены в список находящихся под угрозой
Интерактив