EUR61.451.32%
USD57.630.84%

Первое предприятие ОЭЗ "Липецк" начнет работу 14 июня

Первое предприятие на территории промышленно-производственной особой экономической зоны (ОЭЗ) "Липецк" - Чагодищенский стекольный завод - будет введено в строй 14 июня, сообщил РИА Новости руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению ОЭЗ по Липецкой области Владимир Лаврентьев.

ЛИПЕЦК, 7 июн - РИА Новости, Максим Тарасов. Первое предприятие на территории промышленно-производственной особой экономической зоны (ОЭЗ) "Липецк" - Чагодищенский стекольный завод - будет введено в строй 14 июня, сообщил РИА Новости руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению ОЭЗ по Липецкой области Владимир Лаврентьев.

По его словам, строительство стекольного завода заняло чуть более девяти месяцев, в его создание было инвестировано около 60 миллионов евро. Завод будет заниматься производством стеклотары для пищевой и медицинской промышленности.

"На сегодняшний день на предприятии функционируют четыре производственные линии, позволяющие выпускать до миллиона бутылок в день. Проектная мощность завода рассчитана на изготовление миллиарда единиц продукции в год", - отметил Лаврентьев.

Он добавил, что в тот же день на территории особой экономической зоны будет заложен завод по производству биоэтанола, на строительство которого планируется потратить более 100 миллионов евро. "Открытие завода намечено на апрель-май следующего года", - добавил он.

Ранее сообщалось, что всего в составе ОЭЗ "Липецк" будут работать около 50 предприятий. Формирование зоны должно завершиться к 2012 году.

ОЭЗ промышленно-производственного типа "Липецк" нацелена на создание обрабатывающих производств: машин и оборудования, бытовых электрических приборов, электрических машин, пластмассовых и металлических изделий, электрооборудования и электронного оборудования, мебели и прочей продукции.

Всего в РФ создано шесть особых экономических зон - ОЭЗ технико-внедренческого типа в Санкт-Петербурге, Зеленограде, подмосковной Дубне и Томске, ОЭЗ промышленно-производственного типа - в Липецке и Елабуге (Татарстан).

Вступивший с 1 января 2006 года в силу закон об особых экономических зонах (ОЭЗ) предусматривает таможенные и налоговые льготы для резидентов этих зон. Для технико-внедренческих ОЭЗ предусматривается снижение ставки ЕСН с 26% до 14%. Резиденты промышленно-производственных зон на пять лет освобождаются от уплаты земельного и имущественных налогов. Кроме этого, ввозимые на территорию ОЭЗ импортные материалы и оборудование не будут облагаться таможенными сборами.

Первое предприятие ОЭЗ "Липецк" начнет работу 14 июня
Интерактив