EUR61.451.32%
USD57.630.84%

Торги по госзаказу в Москве обеспечены системой антикоррупционных мер

Система антикоррупционных мер заложена в концепции созданных в Москве Единых торговых площадок, на которых проводятся аукционы по размещению городского заказа.

МОСКВА, 7 июня - РИА Новости. Система антикоррупционных мер заложена в концепции созданных в Москве Единых торговых площадок, на которых проводятся аукционы по размещению городского заказа.

Об этом сказал в четверг руководитель департамента Москвы по конкурентной политике (Тендерного комитета) Геннадий Дегтев на пресс-конференции, посвященной противодействию коррупции в сфере размещения госзаказа.

"Обеспечение выполнения утвержденных регламентов и правил - одно из главных условий борьбы с коррупцией", - считает он.

Дегтев отметил, что уже в нынешнем году на Единых торговых площадках (ЕТП) обязаны будут осуществлять свои закупки муниципальные заказчики всех уровней.

От введения ЕТП выиграют все участники рынка, которые получат упрощенную процедуру участия в конкурсе и преференции для добросовестных поставщиков, считает глава Тендерного комитета.

Дегтев подчеркнул, что система ЕТП обеспечивает высокий уровень прозрачности всех процедур, связанных с размещением госзаказа, и снижает риск злоупотреблений при проведении торгов.

Однако в ныне действующем законодательстве отсутствует ряд правовых норм, необходимых для регулирования отношений участников торгов, отметил он.

Главным в борьбе с коррупцией Дегтев считает профилактику, то есть создание такой бизнес-среды, когда сам факт сговора становится невыгодным.
Он отметил также, что задача антимонопольной службы, прокуратуры и ГУВД столицы - контроль и наблюдение за ходом размещения заказов.

Как отметил на пресс-конференции старший прокурор прокуратуры Москвы Константин Демченко, достаточно частое нарушение при организации торгов по госзаказу - передача полномочий государственных органов коммерческим предприятиям, а также дробление заказа на мелкие партии, что затрудняет контроль.

Демченко сообщил, что наибольшее количество нарушений отмечено в департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы, через который проходит едва ли не самый большой объем госзаказа города.

Демченко считает, что контролировать процедуры в сфере госзаказа было бы легче, если бы работники надзорных и правоохранительных органов имели доступ к автоматизированной информационной системе Единого реестра контрактов и торгов.

Руководитель Тендерного комитета Дегтев обещал такой доступ предоставить.

Дегтев напомнил, что 97 % всех средств города распределяются на конкурсной основе.

Торги по госзаказу в Москве обеспечены системой антикоррупционных мер
Интерактив