EUR61.451.32%
USD57.630.84%

Новый аэропорт в Петербурге начнут строить в конце 2008 года

Строительство нового аэропорта в Петербурге планируется начать в конце 2008 года, сообщила в среду журналистам губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.&quot;С конца следующего года мы могли бы уже начать строительство нового аэропорта. За пять лет комплекс можно будет запустить&quot;, - сказала губернатор после осмотра выставки проектов, представленных на международный архитектурный конкурс на проект реконструкции аэропорта &quot;Пулково&quot;.<br><br>

С.-ПЕТЕРБУРГ, 6 июн - РИА Новости. Строительство нового аэропорта в Петербурге планируется начать в конце 2008 года, сообщила в среду журналистам губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

"С конца следующего года мы могли бы уже начать строительство нового аэропорта. За пять лет комплекс можно будет запустить", - сказала губернатор после осмотра выставки проектов, представленных на международный архитектурный конкурс на проект реконструкции аэропорта "Пулково".

Она напомнила, что на конкурс были представлены четыре проекта. При выборе победителя, по словам Матвиенко, будет оцениваться архитектурная составляющая. "Это должен быть не сарай для хранения сена, а ворота в город", - сказала губернатор.

Также лучший проект должен отвечать международным требованиям с технической точки зрения. "Это будет международный хаб, поэтому все должно быть продумано до мелочей. Необходимо, чтобы вся инфраструктура соответствовала этому по техническим требованиям", - добавила Матвиенко.

Помимо этого, по ее словам, реализуемый проект должен быть окупаем. Финансирование строительства нового аэропорта будет осуществляться по схеме государственно-частного партнерства. "Интерес к аэропорту большой. В правительство города уже обращались пять компаний с предложением участвовать в модернизации", - сказала Матвиенко.

Она напомнила, что итоги конкурса будут подведены 8 июня.

Международный конкурс на разработку архитектурной концепции здания нового пассажирского терминала петербургского аэропорта и прилегающих к нему объектов коммерческой инфраструктуры является первым шагом по реализации генплана развития аэропорта "Пулково" до 2025 года.

По плану к 2010 году должен быть построен новый пассажирский терминал для международных рейсов, примыкающий к "Пулково-1" с северной стороны. Его пропускная способность должна составить около 7,4 миллиона пассажиров в год с возможностью увеличения до 22 миллионов к 2025 году.

Аэропорт "Пулково" - один из крупнейших авиатранспортных узлов России. Полеты в "Пулково" осуществляют 74 авиакомпании дальнего зарубежья, 26 авиакомпаний СНГ и 120 российских авиакомпаний. Инфраструктура аэропорта включает аэродром с двумя взлетно-посадочными полосами, аэровокзалы для обслуживания пассажиров внутренних и международных рейсов, парковочный комплекс, гостиницу.

Новый аэропорт в Петербурге начнут строить в конце 2008 года
Интерактив