EUR61.451.32%
USD57.630.84%

Для строительства АЭС "Бушер" необходимо $25 млн в месяц - Кириенко

Россия готова завершить достройку АЭС "Бушер" в Иране в максимально короткие сроки при нормальном финансировании проекта, заявил глава Росатома Сергей Кириенко на брифинге в Киеве в понедельник.

КИЕВ, 4 июн - РИА Новости. Россия готова завершить достройку АЭС "Бушер" в Иране в максимально короткие сроки при нормальном финансировании проекта, заявил глава Росатома Сергей Кириенко на брифинге в Киеве в понедельник.

"Этот проект можно завершить в максимально короткие сроки, когда будет обеспечено финансирование", - сказал Кириенко.

По его словам, финансирование должно быть в размере $25 миллионов в месяц.

"За пять месяцев текущего года было выделено около $20 миллионов. Кроме того, есть задержки с поставками оборудования их третьих стран", - сообщил он.

"Никаких проблем с задержками с российской стороны нет", - отметил глава Росатома.

Контракт на завершение строительства блока номер 1 АЭС "Бушер" Зарубежатомэнергострой и Организация по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) подписали в январе 1995 года в Тегеране. Россия также обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, ядерное топливо для него и подготовить иранских специалистов.

Общий объем сделки оценивался в $1 миллиард, а стоимость контракта на поставку ВВЭР-1000 составила $850 миллионов.

Генеральным подрядчиком строительных и монтажных работ первого энергоблока АЭС выступило Российское акционерное общество Атомстройэкспорт. В феврале 1998 года РФ и Иран договорились, что РФ не просто окажет помощь в сооружении АЭС, а полностью завершит строительство станции. Строительство должно было завершиться 8 июля 1999 года, однако сроки сдачи в эксплуатацию АЭС "Бушер" откладывались уже пять раз.

Для строительства АЭС "Бушер" необходимо $25 млн в месяц - Кириенко
Интерактив