EUR61.451.32%
USD57.630.84%

Росстрой оспорит права финской компании на участок в Петербурге

Федеральное агентство по строительству и ЖКХ (Росстрой) оспорит в суде действия финской компании "Моби Дик", занимающей участок в районе строительства Комплекса защитных сооружений (КЗС), предназначенных для защиты Петербурга от наводнений. Об этом сообщил в понедельник журналистам замглавы Росстроя Владимир Бланк.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 4 июн - РИА Новости - Северо-Запад. Федеральное агентство по строительству и ЖКХ (Росстрой) оспорит в суде действия финской компании "Моби Дик", занимающей участок в районе строительства Комплекса защитных сооружений (КЗС), предназначенных для защиты Петербурга от наводнений. Об этом сообщил в понедельник журналистам замглавы Росстроя Владимир Бланк.

Он пояснил, что "Моби Дик" владеет перегрузочным терминалом, третья очередь которого должна была быть построена в 2006 году. Участок под ее строительство был закреплен за финской компанией соответствующим распоряжением городского правительства в 2004 году, предполагающим, что инвестор завершит строительство к сентябрю 2006 года. Финская компания так и не построила предполагаемый паромно-перегрузочный комплекс, однако освободить участок отказывается.

"Мы обратимся в суд. По суду мы получим соответствующее предписание. И я уверен, что коллеги из финской компании будут вынуждены освободить участок", - сказал Бланк.

По его словам, финский инвестор отказывается освобождать участок, необходимый для продолжения строительства КЗС. Эта территория была выбрана, как кратчайший путь к судопропускным сооружениям - через нее необходимо перевалить около 5 миллионов кубометров нерудных стройматериалов.

"Когда в прошлом году было возобновлено строительство КЗС, Федеральное агентство обратилось к "Моби Дику" с соответствующим запросом. В результате переговоров было достигнуто соглашение, которое подписало руководство "Моби Дика", что 1 ноября 2006 года площадка должна быть освобождена на срок до 1 апреля 2009 года для целей строительства КЗС", - сказал Бланк.

Он отметил, что руководство финской компании так и не выполнило это соглашение. "Мы обратились к руководству города, которое отменило постановление 260 (дававшее право финской компании на строительство третьей очереди перегрузочного комплекса) за неисполнение условий инвестиционного договора", - сказал Бланк.

По его словам, у "Моби Дика" на данный момент нет никаких юридических оснований для того, чтобы занимать эту территорию. "Я считаю, что в этой ситуации менеджмент компании ведет себя неадекватно. Не имея юридического права на земельный участок, компания позволяет себе удерживать данный земельный участок", - сказал замглавы Росстроя.

Бланк заявил, что финская компания обращалась с различными "клеветническими заявлениями" в адрес Росстроя. "В городе работают около 500 компаний с финским капиталом. Столь экзотические проблемы существуют только у одной", - добавил Бланк.

РИА Новости пока не удалось получить комментарии по поводу сложившейся ситуации у руководства компании "Моби Дик". "Я не уполномочена комментировать конфликт с Росстроем", - сказала РИА Новости юрист компании Агриппина Подобедова. Другие представители "Моби Дика" оказались недоступны для комментариев.

Росстрой оспорит права финской компании на участок в Петербурге
Интерактив