EUR61.451.32%
USD57.630.84%

Строительство газохимического завода обойдется в 1 млрд долларов

Инвестиции в строительство первой очереди газохимического комплекса в Тобольске (Тюменская область) в период 2007-2010 годов составят 1 миллиард долларов США, сообщил журналистам вице-губернатор Тюменской области Александр Моор.

ТЮМЕНЬ, 4 июн - РИА Новости. Инвестиции в строительство первой очереди газохимического комплекса в Тобольске (Тюменская область) в период 2007-2010 годов составят 1 миллиард долларов США, сообщил журналистам вице-губернатор Тюменской области Александр Моор.

По его словам, первая очередь комплекса по производству полиэтилена и полипропилена будет запущена в эксплуатацию в декабре 2010 года. Он подчеркнул, что по объему производства пропилена в 500 тысяч тонн в год предприятие станет крупнейшим в мире.

В настоящее время крупнейшее предприятие находится в Саудовской Аравии и обладает мощностями в 450 тысяч тонн, в России сейчас производится 270 тысяч тонн пропилена. Моор отметил, что на втором этапе предполагается расширение производства до 1,3 миллиона тонн.

Также в рамках второй очереди, решение о строительстве которой будет принято после 2010 года, производство полиэтилена предполагается увеличить с 450 тысячи тонн в рамках первой очереди до 800 тысяч тонн.

Моор добавил, что инвестиции на второй этап составят также 1 миллиард долларов США.


Вице-губернатор отметил, что проект газохимического комплекса может быть реализован совместным предприятием "СИБУР Холдинга" и "НОВОТЭКа".

Стороны подписали соглашение о создании совместного предприятия, но пока юридические процедуры еще не проведены. Вице-губернатор также сообщил, что газохимический комплекс в основном будет ориентирован на экспорт.

Строительство газохимического завода обойдется в 1 млрд долларов
Интерактив