EUR61.451.32%
USD57.630.84%

Иванов недоволен низкими темпами строительства комплекса ТВЗ в Томске

Первый вице-премьер Сергей Иванов не доволен низкими темпами ввода в строй комплекса технико-внедренческой зоны в Томске. "Нас беспокоит, что строительство всей зоны и привлечение резидентов идет очень медленно", - заявил Иванов по итогам осмотра ТВЗ. "Уже год прошел, а вы ничего не сделали", - добавил первый вице-премьер.

ТОМСК, 31 мая - РИА Новости. Первый вице-премьер Сергей Иванов не доволен низкими темпами ввода в строй комплекса технико-внедренческой зоны в Томске.

"Нас беспокоит, что строительство всей зоны и привлечение резидентов идет очень медленно", - заявил Иванов по итогам осмотра ТВЗ.
"Уже год прошел, а вы ничего не сделали", - добавил первый вице-премьер.

Он отметил, что на территории ТВЗ построено лишь одно здание, а в самой зоне работает только один резидент. Сейчас в Томской ТВЗ работает дочерняя структура компании "Сибур". Она занимается производством сверхвысокомолекулярного полиэтилена. Этот полуфабрикат производится в виде порошка. Из него можно уже производить высокопрочные нити, бронежилеты, тормозные колодки для автомобилей, использовать как покрытие для катков для фигурного катания и игры в хоккей.

Однако объемы производства этого полиэтилена ограничены из-за того, что в России до сих пор нет предприятий по его переработке в конечную продукцию.

В связи с этим Иванов посоветовал руководству единственного резидента ТВЗ самим заняться производством конечной продукции из своего полуфабриката. "Я уже семь лет вижу эти образцы (бронежилетов), но нет промышленного производства", - сказал Иванов.
Представители компании пообещали ему в ближайшие два года наладить соответствующее производство в ТВЗ.

Особая экономическая зона технико-внедренческого типа была открыта в Томске в апреле 2006 года. На ней планируется развивать информационно-коммуникационные технологии, технологии производства новых технологий, нано- и биотехнологии. Для резидентов зоны предусмотрен ряд налоговых льгот, включая льготы по уплате единого социального налога, освобождение от уплаты налога на имущество.

Иванов недоволен низкими темпами строительства комплекса ТВЗ в Томске
Интерактив