EUR69.720.10%
USD59.360.19%

Комитет Госдумы поддержал право заемщика выбирать способ погашения кредита

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о предоставлении заемщикам права выбирать способ погашения кредита — аннуитетный или дифференцированный.

МОСКВА, 22 апр — РИА Новости/Прайм. Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о предоставлении заемщикам права выбирать способ погашения кредита — аннуитетный или дифференцированный.

Автор законодательной инициативы, первый зампред бюджетного комитета Госдумы Сергей Катасонов (ЛДПР), обращает внимание, что в настоящее время способы погашения кредитов законодательно не урегулированы.

"Тенденция последних лет показывает, что банки, учитывая, что определенных требований по способам возврата кредита законодательство не содержит, предпочитают предлагать заемщикам погашение кредита аннуитетными платежами", — отмечает депутат. Способ возврата кредита дифференцированными платежами не применяется банками, хотя, по его мнению, для заемщика может иметь выгоду, поскольку постепенно уменьшается.

Аннуитетный платеж предполагает погашение кредита равными суммами ежемесячно. Такой платеж включает проценты по кредиту, сумму погашения основного долга, банковские сборы и комиссии. При этом в первое время в основном погашаются проценты по кредиту, а ближе к концу срока действия кредитного договора — основной долг. Неизменный размер платежа удобен с точки зрения планирования персональных финансов, но, например, досрочно закрывать ипотеку таким способом невыгодно: погасив кредит раньше срока, заемщик выплатит не только весь долг, но и большую часть процентов.

Дифференцированный платеж — это неравные ежемесячные платежи, состоящие из равной части погашения основного долга и процентов, которые насчитываются на остаток задолженности. В первой четверти срока платежи по кредиту будут самыми большими, самые незначительные — в последней четверти, срединные платежи сопоставимы с аннуитетными. Дифференцированные платежи предполагают высокую платежеспособность заемщика, точнее — достаточную для обслуживания первых "пиковых" кредитных платежей. В зависимости от сроков, сумма ежемесячных выплат может сократиться вдвое по сравнению с первоначальной.

По мнению автора законопроекта, уменьшение выплат со временем — несомненный плюс, т.к. много ипотечных кредитов привлекаются на 10-25 лет, а за это время благосостояние заемщика может значительно измениться.

Комитет Госдумы поддержал право заемщика выбирать способ погашения кредита
Вид на здание Государственной Думы РФ, расположенное по адресу улица Охотный Ряд, дом 1.
Вид на здание Государственной Думы РФ
© РИА Новости, Владимир Федоренко
Вид на здание Государственной Думы РФ, расположенное по адресу улица Охотный Ряд, дом 1.
Интерактив