EUR69.681.35%
USD58.100.83%

Дело возбуждено о растрате 48 млн руб на космодроме "Восточный"

Уголовное дело возбуждено по факту нецелевого расходования 48 миллионов рублей, выделенных компании «Стройиндустрия-С» на строительство объектов космодрома «Восточный» в Приамурье, сообщает областная прокуратура.

ВЛАДИВОСТОК, 9 апреля — РИА Новости. Уголовное дело возбуждено по факту нецелевого расходования 48 миллионов рублей, выделенных компании «Стройиндустрия-С» на строительство объектов космодрома «Восточный» в Приамурье, сообщает областная прокуратура.

В понедельник в Следственном комитете РФ сообщили о задержании гендиректора «Стройиндустрия-С» по подозрению в невыплате зарплаты при строительстве объектов космодрома. По данным следствия, директор компании Сергей Терентьев знал, что у предприятия есть средства на выплату зарплаты, но умышленно не выплачивал её. В результате сумма задолженности составила более 14 миллионов рублей.

«Прокуратурой космодрома «Восточный» в ходе проверки по факту задолженности по заработной плате в ООО «Стройиндустрия-С» установлено, что организацией получен аванс в сумме 48 миллионов рублей на выполнение работ по строительству объектов космодрома «Восточный». Однако указанные денежные средства должностные лица общества израсходовали на финансово-хозяйственную деятельность, не связанную со строительством объектов космодрома», — говорится в сообщении.

По результатам проверки в отношении должностных лиц компании возбуждено уголовное дело по статье «Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенные в особо крупном размере».

Расследование уголовного дела находится на особом контроле прокуратуры Амурской области.

Ранее СМИ сообщали, что 4 апреля 26 строителей нового российского космодрома, строительство которого все еще отстает от графика, начали голодовку. Вскоре и.о. главы «Дальспецстроя» Юрий Волкодав пообещал, что долги будут погашены до 10 апреля. Решением проблемы с выплатой зарплат строителям космодрома глава правительства Дмитрий Медведев поручил заняться вице-премьеру Дмитрию Рогозину, который в понедельник лично прибыл на «Восточный». В ходе визита он убедил строителей прекратить голодовку и вернуться к работе.

Космодром «Восточный» строится близ поселка Углегорск в Приамурье. Первый пуск ракеты-носителя планируется в 2015 году, первый запуск пилотируемого космического корабля — в 2018 году. Строительные работы должны быть закончены до 30 ноября 2015 года.

Строители не раз сообщали об отставании от графика на отдельных объектах до двух месяцев, заверяя, что должны в оперативные сроки его преодолеть. В 2013 году выяснилось, что федеральное правительство не получало полной информации о задержках, в итоге был уволен руководитель «Дальспецстроя».

Дело возбуждено о растрате 48 млн руб на космодроме "Восточный"
Уголовное дело. Архив
Уголовное дело. Архив
© РИА Новости
Уголовное дело. Архив
Интерактив