EUR68.750.25%
USD57.620.16%

Усадьба "Архангельское" может разрешить строительство на своей территории

Руководство подмосковного музея-усадьбы "Архангельское" разработало новую архитектурно-градостроительную концепцию развития территории, предполагающую строительство в 2016-2019 годах на землях дворцово-паркового комплекса, около 20 капитальных объектов площадью более 15 тысяч квадратных метров, пишет в четверг газета "Ведомости".

МОСКВА, 9 апреля – РИА Новости. Руководство подмосковного музея-усадьбы "Архангельское" разработало новую архитектурно-градостроительную концепцию развития территории, предполагающую строительство в 2016-2019 годах на землях дворцово-паркового комплекса, около 20 капитальных объектов площадью более 15 тысяч квадратных метров, пишет в четверг газета "Ведомости".

Для финансирования стройки необходимо выделить из федерального бюджета более 1 миллиарда рублей, указано в имеющемся в распоряжении издания документе, подписанном директором музея Андреем Бусыгиным.

"Первая очередь по одобренной музеем концепции предполагает строительство на землях лесного фонда стоянок для машин и туристических автобусов, визит-центра площадью 833 квадратных метра, двух зданий фастфуда и проката по 355 квадратных метров. Вторая очередь – "освоение подземного пространства" рядом с Театром Гонзаго. Под землей должны появиться музейно-театральный комплекс, ресторан и конференц-зал", - пишет газета.

Как говорится в статье, третья очередь запланирована около Горятинских прудов – гостиница на 100 номеров со спа- и фитнес-центром (7,63 тысячи квадратных метров), кафе, рестораны, антикварные магазины, лодочная станция. Четвертая очередь предусматривает строительство рядом с дворцом. Планируется воссоздать утраченные оранжереи с Хлебным домом, в которых разместятся двухуровневый ресторан (1,36 тысячи квадратных метров), детские студии, сувенирный магазин, помещения для администрации. Рядом с церковью Архангела Михаила предполагается воссоздать Больничный флигель и дома церковных служителей.

Московское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры выступает против этих планов. Его председатель Евгений Соседов напоминает, что сейчас на территории архансамбля по закону запрещены любое капитальное строительство и проведение земельных работ, отмечает издание.

Даже небольшое строительство на территории усадьбы приведет к вырубке леса, подземная стройка угрожает деревянным конструкциям Театра Гонзаго, а часть строений проекта не помещается на запланированном месте без сноса исторических строений или элементов ландшафта, считает Соседов. Есть и более серьезная опасность: для стройки необходимо изменить режим охраны памятника, чем могут воспользоваться соседи музея, получившие землю в аренду или собственность, заявил он изданию.

Усадьба "Архангельское" может разрешить строительство на своей территории
Музей-усадьба "Архангельское" в Московской области.
Музей-усадьба "Архангельское" в Московской области.
© РИА Новости, Александр Уткин
Музей-усадьба "Архангельское" в Московской области.
Интерактив