EUR69.430.42%
USD59.140.37%

Путин: Нельзя допустить при выделении земли в ДВФО передачи ее иностранцам

При распределении по 1 гектару земли россиянам на Дальнем Востоке власти должны исходить их того, что ее должны выделять в привлекательных местах и не допускать перепродажи и передачи сразу после получения иностранным юридическим и физическим лицам, заявил президент РФ Владимир Путин.

НОВО-ОГАРЕВО, 3 апреля - РИА Новости. При распределении по 1 гектару земли россиянам на Дальнем Востоке власти должны исходить их того, что ее должны выделять в привлекательных местах и не допускать перепродажи и передачи сразу после получения иностранным юридическим и физическим лицам, заявил президент РФ Владимир Путин.

 

В январе Путин поручил проработать идею бесплатного выделения земли в размере 1 гектара каждому жителю Дальнего Востока и тем, кто хочет туда приехать жить. С предложением о выделении земли на встрече с главой государства выступил вице-премьер, полпред президента в ДВФО Юрий Трутнев.

 

"Вы знаете, что мы это поддержали, такие решения приняты, важно только, чтобы земля выделялась, во-первых, в привлекательных местах, и чтобы она потом не уходила на продажу, и, конечно, прежде всего, чтобы она не перепродавалась сразу после получения иностранным юридическим и физическим лицам", - сказал Путин на совещании по вопросам развития Дальнего Востока.

 

Со своей стороны министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка сообщил, что с 1 марта этого года вступили в силу изменения в земельное законодательство.

 

"Эти изменения позволяют на Дальнем Востоке по бесконкурсной процедуре, на основе права аренды и без межевания, что очень важно, предоставлять соответствующие земельные наделы гражданам РФ. С Минэкономразвития мы согласовали позицию, в соответствии с которой вначале предоставляется такой земельный надел на праве аренды на пять лет за символическую, номинальную плату - один рубль. И в случае если по истечении пяти лет происходит освоение этого земельного участка, то в этом случае возможно оформление его в собственность гражданином РФ по факту его освоения", - уточнил министр.

 

По его словам, министерство готовит модельный закон субъекта РФ ДФО по применению этого механизма. "Амурская область уже приняла такой закон - первая из всех регионов Дальнего Востока, так же как и первая начала в пилотном режиме выдавать такие наделы. Интерес у людей есть, и это очень важно", - сказал Галушка.

 

Он отметил, что до конца года вместе с Росреестром будет сформирован удобный интернет-сервис, чтобы с помощью интернета и дежурной кадастровой карты можно было оперативно зарезервировать этот земельный участок, оформить право аренды.

 

"Готовим предложения по наполнению МФЦ, функциональных центров такой госуслугой по предоставлению земельных участков на Дальнем Востоке гражданам Российской Федерации. Таков текущий статус. В целом рассчитываем, что до конца года систему запустим", - сообщил министр.

Путин: Нельзя допустить при выделении земли в ДВФО передачи ее иностранцам
3 марта 2015. Президент России Владимир Путин на заседании Высшего государственного совета Союзного государства России и Белоруссии в Большом Кремлевском дворце.
Владимир Путин
© РИА Новости, Алексей Никольский
3 марта 2015. Президент России Владимир Путин на заседании Высшего государственного совета Союзного государства России и Белоруссии в Большом Кремлевском дворце.
Интерактив