EUR69.430.42%
USD59.140.37%

Росстат уже третий год не может собрать полную информацию о состоянии жилфонда РФ

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) уже третий год не может собрать полную информацию о состоянии жилищного фонда РФ, сообщила в пятницу газета "Коммерсант" со ссылкой на замглавы Росстата Ирину Масакову.

МОСКВА, 3 апреля – РИА Новости. Федеральная служба государственной статистики (Росстат) уже третий год не может собрать полную информацию о состоянии жилищного фонда РФ, сообщила в пятницу газета "Коммерсант" со ссылкой на замглавы Росстата Ирину Масакову.

"Отсутствие ответственных за государственный технический учет жилищного фонда уже третий год не позволяет Росстату собрать данные о жилье, которые необходимы властям для принятия управленческих решений. В Росстате особенно опасаются, что отсутствие статданных, в том числе по аварийному жилью, не позволит оценить исполнение майских указов президента, а также многомиллиардных жилищных программ", - отмечает издание.


В материалах газеты добавляется, что, как утверждают в Росстате, сейчас ни один из госорганов на федеральном, региональном и муниципальном уровнях не обладает полной информацией по первичному учету жилья. Как итог — частный жилищный фонд статнаблюдением вообще не охвачен, неполна и информация Росстата по муниципальному фонду.Такая ситуация сложилась из-за нестыковки норм Жилищного кодекса (ЖК) и закона о кадастре. В ЖК указано, что госучет жилищного фонда предусматривает проведение технического учета, то есть инвентаризацию и паспортизацию. Но с принятием в 2013 году закона "О государственном кадастре недвижимости" бюро технической инвентаризации (БТИ), ранее снабжавшие Росстат данными, перестали предоставлять их в полном объеме. Так, в кадастре нет данных о благоустройстве (водоснабжении, отоплении, газификации или наличии электроплит), а также об износе зданий.


Из-за этого Росстат не может обеспечить другие ведомства полной информацией о состоянии и движении жилищного фонда. Так, Минфин не получает данных для распределения между регионами бюджетных субвенций на оплату ЖКХ отдельными категориями граждан, нет информации о среднем размере общей площади квартир для определения Минтрудом предельной стоимости найма в расчете на один квадратный метр жилья для госслужащих. Минэкономики не может определить долю ветхого и аварийного жилья. Нет и информации о доле многоквартирных домов, полностью обеспеченных теплом, водой, электричеством, газом и канализацией. По словам представителя Росстата, особое беспокойство вызывает отсутствие в кадастре данных о ликвидации аварийного жилищного фонда (необходимы для реализации одного из майских указов президента), добавляет издание.

Оно также пишет о том, что последние два года Росстат шлет в Белый дом письма с просьбой разобраться в ситуации. 31 марта этого года проблему обсуждал Общественный совет Росстата, который предложил вынести ее уже на заседание правительства.

Росстат уже третий год не может собрать полную информацию о состоянии жилфонда РФ
Читатели в каталожном зале Российской государственной библиотеки.
Работа Российской государственной библиотеки
© РИА Новости, Алексей Куденко
Читатели в каталожном зале Российской государственной библиотеки.
Интерактив