EUR69.430.42%
USD59.140.37%

Призыв Киева к ЮНЕСКО по собственности "Артека" противозаконен - депутат ГД

Глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина считает противоправным призыв Киева к ЮНЕСКО осудить передачу в федеральную собственность России международного детского центра "Артек", расположенного в Крыму.

МОСКВА, 3 апреля - РИА Новости. Глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина считает противоправным призыв Киева к ЮНЕСКО осудить передачу в федеральную собственность России международного детского центра "Артек", расположенного в Крыму.

 

Имущество, закрепленное за международным детским центром "Артек", передано в федеральную собственность, соответствующее решение 31 марта принято на выездном заседании крымского правительства в Евпатории. МИД Украины считает такое решение противоправным, и указывает, что в 2006 году между правительством Украины и ЮНЕСКО было подписано соглашение о предоставлении государственному предприятию Украины "Международный детский центр "Артек"" статуса центра под эгидой ЮНЕСКО.

 

"После массовых убийств мирных жителей юго-востока Украины - женщин, стариков, детей, киевские власти потеряли моральное право обращаться к мировому сообществу с чем-либо, кроме покаяния. Тем более с призывами, которые носят откровенно противоправный характер", - сказала депутат журналистам в четверг.

 

По ее словам, Артек - российский детский центр, и еще много предстоит сделать для того, чтобы восстановить его потенциал, утраченный за последние 20 лет украинского правления, "когда развитию центра не уделялось никакого внимания".

 

"Привлечение внимания ЮНЕСКО имеет смысл только в одном случае - если эта организация, наконец, обратит внимание на ужасающее положение детей на юго-востоке Украины и страшные жертвы среди мирного населения Украины", - заключила Баталина.

 

"Артек" был создан в 1925 году и, наряду с "Орленком", был крупнейшим детским центром СССР. Шестнадцатого июня 2015 года лагерь отметит свое 90-летие. Сейчас в "Артеке" расположены 10 детских оздоровительных лагерей, береговая линия с детскими пляжами протянулась на 7 километров. "Артеку" присвоен статус международного детского центра под эгидой ЮНЕСКО.

 

Крым стал российским регионом после прошлогоднего мартовского референдума, на котором подавляющее большинство жителей на тот момент еще украинской автономии, не признавших легитимность февральского госпереворота на Украине, проголосовали за вхождение в состав РФ. Украина считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. МИД РФ неоднократно заявлял, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией, уважающей и принимающей этот выбор, и такое решение - это реальность, с которой необходимо считаться.

Призыв Киева к ЮНЕСКО по собственности "Артека" противозаконен - депутат ГД
Бассейн во Всесоюзном ордена Трудового Красного Знамени пионерском лагере имени В.И. Ленина "Артек".
Бассейн в лагере "Артек"
© РИА Новости, Виктор Чернов
Бассейн во Всесоюзном ордена Трудового Красного Знамени пионерском лагере имени В.И. Ленина "Артек".
Интерактив