EUR69.720.10%
USD59.360.19%

Власти подмосковного Зарайска начали проект развития исторической части города

Власти подмосковного Зарайска готовы приступить к развитию исторической части города, сообщила журналистам сити-менеджер города Валерия Маркович.

МОСКВА, 3 апреля - РИА Новости. Власти подмосковного Зарайска готовы приступить к развитию исторической части города, сообщила журналистам сити-менеджер города Валерия Маркович.

 

"Мы разработали проектную документацию и начинаем работы. Несмотря на все "но", которые существуют, мы проговорили это со всеми, с кем только можно, включая Российскую академию наук. Мы получаем грант Российской Федерации, который выиграли, и пускаем эти деньги на историческую часть, примыкающую к Кремлю", - сказала Маркович.

 

Как рассказал автор проекта нового архитектурно-художественного облика Зарайска Джемал Сурманидзе, проект опирается на прописанную городскую стратегию, которая рассчитана на то, чтобы перезапустить город.

 

"Администрация района приняла единственную стратегию - использование исторического потенциала города для привлечения средств из области и для привлечения денег туристов. Мы взяли несколько принципов: мы не хотим, чтобы город расширялся, мы хотим, чтобы город уменьшался, мы не хотим строить ничего нового, мы хотим воссоздать то, что было. Мы считаем, что основной инструмент города - это исторический центр, и его надо обживать. Зимой Зарайск один город, а летом - другой. В летний сезон население города увеличивается примерно в 3,5 раза. Надо, чтобы увеличение населения работало в интересах города. Наша задача, чтобы москвич не только покупал хлеб там, а стригся, сидел в баре и приносил те деньги, которые нужны городу", - отметил Сурманидзе.

 

Он добавил, что новый проект развития города должен вернуть ему историческую функцию. До революции Зарайск выполнял функцию центра для округи с населением 170 тысяч человек. Согласно проекту, город должен обзавестись бульваром. Вдоль водоема будут посажены деревья и созданы смотровые площадки. В результате получится картинка похожая на парк "Кузьминки" в Москве, подчеркнул Сурманидзе.

 

По его словам, в городе также должны велосипедные дорожки. Также должны быть предусмотрены места для размещения бизнеса. "У нас нет желания имитировать историческую среду, нам надо сделать так, чтобы люди понимали, что они живут в ХХI веке", - рассказал Сурманидзе. Проект также предполагает работу с пешеходными зонами, которые должны идти вдоль набережной. "Мы хотели, чтобы это была экологичная дорожка вдоль берега", - сказал Сурманидзе.

Власти подмосковного Зарайска начали проект развития исторической части города
В здании церковно-приходской школы идет установка окон
Реставрация Воскресенского собора Ново-Иерусалимского монастыря
© РИА Новости, Ольга Большакова
В здании церковно-приходской школы идет установка окон
Интерактив