EUR69.720.10%
USD59.360.19%

Прямые договоры на аренду торговых площадей в переходах помогут малому бизнесу - Ликсутов

Заключение прямых договоров на аренду торговых площадей в подуличных переходах Москвы поможет малому бизнесу и снизит его затраты, сообщает в понедельник пресс-служба столичного департамента транспорта со ссылкой на главу ведомства Максима Ликсутова.

МОСКВА, 30 марта - РИА Новости. Заключение прямых договоров на аренду торговых площадей в подуличных переходах Москвы поможет малому бизнесу и снизит его затраты, сообщает в понедельник пресс-служба столичного департамента транспорта со ссылкой на главу ведомства Максима Ликсутова.

 

Ранее газета "Известия" написала, что из-за новой политики властей в области аренды торговых помещений в подуличных переходах тысячи предпринимателей лишаться работы, а затраты малого бизнеса на аренду возрастут в три раза. Власти решили реформировать систему аренды помещений в переходах метро - теперь они будут сдаваться предпринимателям напрямую посредством торгов, чтобы устранить возможность субаренды.

 

"Десятилетиями торговля в метро принадлежала околокриминальным структурам, которые превратили переходы в подобие черкизовского рынка. Это не только создавало неудобства пассажирам, но и самому малому и среднему бизнесу, который брал в субаренду площади по ставкам, в несколько раз превышающим официальные. Сейчас мы полностью исключаем посредников из системы торговли, благодаря чему цена аренды для торговых предприятий снизится", - сказал Ликсутов.

 

Он уточнил, что если сегодня аренда обходится предпринимателям от 30 до 90 тысяч рублей в месяц за 1 квадратный метр в месяц, то после внедрения новой системы торговли, по подсчетам специалистов, арендная плата будет обходиться в 15-18 тысяч рублей за 1 кв метр в месяц.

 

"И следует понимать: за эти деньги арендатор получит не убогий ларек, а место в обновленной, стильной, приятной торговой галерее. Кроме того, наша главная задача - создание нормальных условий для пассажиров и обеспечение их безопасности, в существующих условиях это невозможно", - отметил Ликсутов.

 

Данная мера, по словам заммэра, позволит поддержать малые предприятия в нынешней экономической ситуации. "Участие малых предприятий в программе торговли мы прорабатываем совместно с ГБУ "Малый бизнес", проводим семинары по подготовке документов, участию в конкурсных процедурах. Наша задача - помочь предпринимателям данного сегмента интегрироваться в сферу", - подчеркнул собеседник агентства. Он добавил, что поддержка малых предприятий - одно из основных направлений антикризисного плана правительства Москвы.

Прямые договоры на аренду торговых площадей в переходах помогут малому бизнесу - Ликсутов

Подземный переход

Подземный переход
© РИА Новости, Владимир Вяткин

Подземный переход

Интерактив