EUR69.560.04%
USD59.130.15%

Законопроект о запрете приватизации соцжилья малоимущими внесен в ГД

Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская ("Справедливая Россия") внесла в Госдуму законопроект, предполагающий запретить передавать социальное жилье в собственность малоимущим очередникам.

МОСКВА, 9 февраля - РИА Новости. Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская ("Справедливая Россия") внесла в Госдуму законопроект, предполагающий запретить передавать социальное жилье в собственность малоимущим очередникам.

 

Согласно пояснительной записке, россияне в последние годы стали более взвешенно подходить к принятию решения о приватизации жилья, в котором они ранее проживали по договору социального найма.

 

Автор инициативы отметила, что из-за введения обязательного взноса на капремонт общего имущества в многоквартирном доме, необходимости страховать жилье и введения налога на недвижимость исходя из кадастровой оценки активизировался процесс передачи квартир обратно в собственность государства или муниципалитета.

 

В документах упоминается, что с 1 марта 2005 года претендовать на постановку на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право только малоимущие граждане. А они в случае предоставления им жилья не смогут нести бремя содержания жилища после его приватизации, подчеркивается в пояснительной записке.

 

В связи с этим законопроект исключает бесплатную передачу жилых помещений по договорам социального найма из государственного и муниципального жилищных фондов в собственность малоимущим граждан, которые были поставлены на учет в качестве нуждающихся.

Законопроект о запрете приватизации соцжилья малоимущими внесен в ГД
Депутаты нижней палаты российского парламента поют гимн на последнем пленарном заседании весенней сессии 2011 года.
Госдума, заседание
© РИА Новости, Владимир Федоренко
Депутаты нижней палаты российского парламента поют гимн на последнем пленарном заседании весенней сессии 2011 года.
Интерактив