EUR69.650.49%
USD59.250.68%

СК АИЖК создала проект программы помощи ипотечным заемщикам

Страховая компания Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (СК АИЖК) обсуждает с банковским сообществом программу помощи ипотечным заемщикам, в рамках которой банки смогут предоставить ипотечным заемщикам кредитные каникулы, если получат от государства страховку на покрытие возможных убытков, пишет в понедельник газета "РБК".

МОСКВА, 9 февраля - РИА Новости. Страховая компания Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (СК АИЖК) обсуждает с банковским сообществом программу помощи ипотечным заемщикам, в рамках которой банки смогут предоставить ипотечным заемщикам кредитные каникулы, если получат от государства страховку на покрытие возможных убытков, пишет в понедельник газета "РБК".

"К программе может подключиться любой банк, который согласится реструктурировать кредит проблемному заемщику на определенных условиях. Какие именно это будут условия, сейчас как раз обсуждается: как основной вариант предложены ипотечные каникулы, то есть отсрочка внесения платежей по кредиту на срок до года. В течение каникул заемщик должен будет вносить только минимальный платеж, который составит несколько тысяч рублей", - пишет издание.

По данным газеты, государство через СК АИЖК обязуется вернуть банку разницу между суммой задолженности и стоимостью залога (до 80% задолженности), если заемщик допустит после реструктуризации повторный дефолт, а средств, вырученных от реализации залога, для возврата долга не хватит. "Банк получит страховую выплату, если заложенная квартира на момент дефолта заемщика будет стоить меньше, чем сумма, которую требуется погасить", – пояснил изданию вице-президент Ханты-Мансийского банка "Открытие" (банк планирует участвовать в данной программе) Анна Юдина.

Рассчитывать на реструктуризацию по программе смогут не все, а только определенные группы населения: семьи с двумя и более детьми, получившие материнский капитал; семьи с тремя и более детьми; семьи с ребенком, в которых возраст каждого из родителей не превышает 35 лет; ветераны боевых действий; работники градообразующих организаций (жители моногородов); работники бюджетной сферы. Жилье у заемщика должно быть единственным, отмечает газета.

По данным газеты, банкиры предложили СК АИЖК расширить перечень заемщиков, попадающих под программу. В частности предлагается включить в него матерей-одиночек, семьи, в которых есть инвалиды, а также получателей различных субсидий на момент выдачи кредита. Также банкиры предлагают включить в перечень валютных заемщиков, поскольку в проекте предусмотрена реструктуризация только рублевых кредитов. Банкиры просят дать таким заемщикам возможность реструктурировать валютные кредиты путем их конвертации в рубли и предоставить отсрочку по платежам, пишет издание.

На этой неделе программу должен утвердить наблюдательный совет АИЖК, затем она пройдет экспертизу Минстроя, который с Минфином определит стоимость программы. Окончательное решение примет правительство, которое рассмотрит программу до 27 февраля, сообщает издание.

СК АИЖК создала проект программы помощи ипотечным заемщикам
Ипотека
Ипотека
© РИА Новости
Ипотека
Интерактив