EUR69.720.10%
USD59.360.19%

Применяемые нормативы увеличили цену строительства "Восточного" на 20% - СП

Тема: Строительство космодрома "Восточный"

Аудиторы Счетной палаты выяснили, что применяемая система сметных нормативов в строительстве приводит к увеличению стоимости отдельных объектов на 20% - 45%, сообщает в ночь на понедельник пресс-служба ведомства. Например, при строительстве космодрома "Восточный" сметная стоимость строительства выросла на 20%, или около 13 миллиардов рублей, говорится в релизе.

МОСКВА, 9 февраля - РИА Новости. Аудиторы Счетной палаты выяснили, что применяемая система сметных нормативов в строительстве приводит к увеличению стоимости отдельных объектов на 20% - 45%, сообщает в ночь на понедельник пресс-служба ведомства. Например, при строительстве космодрома "Восточный" сметная стоимость строительства выросла на 20%, или около 13 миллиардов рублей, говорится в релизе.

 

Соответствующие выводы аудиторы сделали при анализе работы Федерального центра ценообразования в строительстве и ряда других организаций, осуществляющих ценообразование, сметное нормирование и оценку сметной стоимости объектов, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета. Доклад рассмотрела коллегия Счетной палаты во главе с ее председателем Татьяной Голиковой.

 

"Утвержденная еще Госстроем России в 2012 году без каких-либо законодательных оснований классификация сметных нормативов предусматривает возможность использования индивидуальных нормативов для отдельных объектов (индивидуальные нормативы) или даже целых отраслей (отраслевые нормативы)", - сообщает пресс-служба ведомства.

 

"Такая процедура обеспечивает избирательный подход и приводит к увеличению сметной стоимости строительства отдельных объектов на 20-45%", - пояснил готовивший доклад аудитор Сергей Агапцов, которого цитирует пресс-служба.

 

Сейчас действуют более 150 подобных сметных нормативов, характеризующихся направленностью на увеличение стоимости строительства, говорится в релизе. При этом подобные нормативы применяются госзаказчиками и крупными коммерческими организациями с госучастием, среди которых "Росатом", ФСК ЕЭС и РЖД (отраслевые нормативы), а также при реализации таких проектов как "Приморский океанариум" (индивидуальные нормативы).

 

"Анализ результатов применения индивидуальных нормативов, по оценкам аудиторов, при строительстве объектов космодрома "Восточный" показал увеличение сметной стоимости строительства на 20% (13,2 миллиарда рублей)", - приводит пример Счетная палата.

 

Обращения Счетной палаты направлены в Федеральную службу безопасности, Генпрокуратуру, Федеральную антимонопольную и Федеральную налоговую службы.


Космодром и океанариум

 

Космодром "Восточный" строится в Приамурье, работы должны быть закончены до 30 ноября 2015 года. Строители не раз сообщали об отставании от графика на отдельных объектах и заверяли, что должны в оперативные сроки его преодолеть. В 2013 году выяснилось, что федеральное правительство не получало полной информации о задержках, в итоге был уволен руководитель "Дальспецстроя".

 

Голикова в конце января заявила, что стоимость строительства завышена на 13 миллиардов рублей. По ее словам, использовалась схема расчетов, "которая позволяла с одной стороны завышать, а с другой стороны - деньги размещались в коммерческих банках, использовались на депозитах и собственно измерялись такого рода вводы миллиардами рублей".

 

"Приморский океанариум" на острове Русский должен стать одним из крупнейших подобных объектов в мире. Изначально океанариум планировалось открыть к началу саммита АТЭС-2012, но дата его ввода в эксплуатацию несколько раз переносилась, последний срок истек в сентябре 2014 года. Особое внимание общественности к этой теме оказалось привлечено после визита президента Владимира Путина на остров Русский.

 

По версии следствия, с марта 2010 по сентябрь 2014 года директор Дирекции по строительству в Дальневосточном округе Андрей Поплавский и гендиректор НПО "Мостовик" Олег Шишов присвоили около 2 миллиардов рублей, выделенных на строительство океанариума, кроме того Поплавский присвоил еще 40 миллионов рублей, выделенных на океанариум.

Применяемые нормативы увеличили цену строительства "Восточного" на 20% - СП
Вид с борта вертолета на строительную площадку космодрома "Восточный" вблизи поселка Углегорск в Амурской области.
Строительство космодрома "Восточный"
© РИА Новости, Сергей Мамонтов
Вид с борта вертолета на строительную площадку космодрома "Восточный" вблизи поселка Углегорск в Амурской области.
Интерактив