EUR69.590.23%
USD59.040.17%

Составители стройнормативов имеют признаки аффилированности с экс-главой ФЦЦС - СП

Большинство индивидуальных и отраслевых строительных сметных нормативов были разработаны частными организациями, имеющими признаки аффилированности с экс-главой Федерального центра ценообразования в строительстве Евгением Ермолаевым и его супругой, сообщает Счетная палата по итогам проверки.

МОСКВА, 9 февраля - РИА Новости. Большинство индивидуальных и отраслевых строительных сметных нормативов были разработаны частными организациями, имеющими признаки аффилированности с экс-главой Федерального центра ценообразования в строительстве Евгением Ермолаевым и его супругой, сообщает Счетная палата по итогам проверки.

 

Соответствующие выводы аудиторы сделали при анализе работы Федерального центра ценообразования в строительстве и ряда других организаций, осуществляющих ценообразование, сметное нормирование и оценку сметной стоимости объектов, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета. Доклад рассмотрела коллегия Счетной палаты во главе с ее председателем Татьяной Голиковой.

 

Аудиторы пояснили, что утвержденная Госстроем в 2012 году классификация сметных нормативов предусматривает возможность использования индивидуальных нормативов для отдельных объектов (индивидуальные нормативы) или даже целых отраслей (отраслевые нормативы). По их данным, это приводит к завышению стоимости объектов на 20% - 45%.

 

"Фактически большинство индивидуальных и отраслевых сметных нормативов были разработаны коммерческими организациями, имеющими признаки аффилированности с бывшим руководителем ФЦЦС Евгением Ермолаевым и его супругой", - сообщает пресс-служба ведомства.

 

По данным ведомства, услуга по разработке сметных нормативов является платной - так, стоимость разработки только двух сметных нормативов для "Росатома" и космодрома "Восточный" составила 944 миллионов рублей. Более того заключения ФЦЦС по итогам экспертизы ряда индивидуальных сметных нормативов были подготовлены экспертами-сотрудниками коммерческих организаций, которые фактически и разработали данные нормативы, говорится в релизе.

 

"Таким образом, государственная функция разработки и экспертизы сметных нормативов отдана фактически на откуп коммерческим структурам", - заявил готовивший доклад аудитор Сергей Агапцов, которого цитирует пресс-служба.

 

Обращения Счетной палаты направлены в Федеральную службу безопасности, Генпрокуратуру, Федеральную антимонопольную и Федеральную налоговую службы.


Позиция Минстроя

 

Сам Минстрой ранее сообщил, что ФЦЦС могут значительно реформировать для эффективности выполнения госзадач.

 

По словам представителя ведомства, созданное в ноябре 2013 года министерство провело несколько проверок ФЦЦС, по итогам которых пришло к выводу, что работа центра неэффективна, непрозрачна и не отвечает государственным задачам по ценообразованию с привлечением бюджетных средств. Так, при формировании основных факторов цены на строительство необоснованно привлекались коммерческие организации, а объективность их оценок вызвала серьезные вопросы.

 

В пресс-службе министерство поясняли, что это и стало причиной увольнения главы ФЦЦС Евгения Ермолаева в 2014 году, а документы по его деятельности уже находятся в правоохранительных органах. Минстрой добавлял, что итоги его проверок позже совпали с выводами Счетной палаты и Федеральной антимонопольной службы.

Составители стройнормативов имеют признаки аффилированности с экс-главой ФЦЦС - СП
Фрагмент фасада здания Счетной палаты РФ на Зубовской улице в Москве.
Здание Счетной палаты РФ на Зубовской улице в Москве
© РИА Новости, Владимир Федоренко
Фрагмент фасада здания Счетной палаты РФ на Зубовской улице в Москве.
Интерактив