EUR68.750.25%
USD57.620.16%

Президент Союза архитекторов РФ Боков не голосовал за снос домов Привалова

Президент Союза архитекторов РФ Андрей Боков не присутствовал на заседании комиссии при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия 24 декабря 2014 года, на котором было принято решение о сносе домов Привалова, сообщил он сам в среду РИА Новости.

МОСКВА, 28 января - РИА Новости. Президент Союза архитекторов РФ Андрей Боков не присутствовал на заседании комиссии при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия 24 декабря 2014 года, на котором было принято решение о сносе домов Привалова, сообщил он сам в среду РИА Новости.

 

"Я не присутствовал на заседании комиссии при правительстве Москвы по градостроительной деятельности, на котором решалась судьба дома Привалова. Но если бы я там был, то я бы объяснил, что снос дома не профессиональное решение, по сути, повторение попыток топить красным деревом буржуйки", - сказал агентству Боков, который также является членом этой комиссии.

 

По словам Бокова, образец бизнес-архитектуры, который может появиться на месте дома Привалова, далеко не уникален, а Приваловский дом - один. "Понимание этого могло бы гарантировать проекту успех, а его инициаторам - репутацию людей здравых и цивилизованных", - добавил он.

 

Ранее на сайте общественного движения "Архнадзор" была размещена копия протокола заседания этой комиссии, где в числе присутствующих был обозначен и Боков, голос которого был отдан за снос. Комментарием Мосгорнаследия РИА Новости пока не располагает.

 

Компания-застройщик "Великан XXI век" ("дочка" строительной группы ЛСР), несмотря на протесты общественности, приступила к сносу ансамбля доходных домов Привалова в центре Москвы (на Болотном острове в километре от Кремля). Минкультуры из-за неправильно оформленных документов не смогло признать этот ансамбль историко-культурным памятником. Гендиректор застройщика сообщил, что после этого компания получила соответствующий ордер. Ранее уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова направила обращение министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой воспрепятствовать сносу домов купца Привалова.

 

Доходные дома купца Привалова на Садовнической улице были построены в 1903 году архитектором Эрнстом-Рихардом Нирнзее. В начале XX века в доме располагался Суриковский литературно-музыкальный кружок и редакция журнала "Млечный путь". В 2011 году дом пережил два крупных пожара.

Президент Союза архитекторов РФ Боков не голосовал за снос домов Привалова
Президент Союза архитекторов России Андрей Боков на IX Международном инвестиционном форуме "Сочи-2010".
Президент Союза архитекторов России, глава ГУП МНИИП "Моспроект-4" Андрей Боков
© РИА Новости, Илья Питалев
Президент Союза архитекторов России Андрей Боков на IX Международном инвестиционном форуме "Сочи-2010".
Интерактив