EUR69.681.35%
USD58.100.83%

ЕР предложено поддержать мораторий на взымание долгов с валютных ипотечников

Тема: История валютных ипотечников

Первый зампредседателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев предложил "Единой России" поддержать законопроект о введении временного моратория на взыскание задолженности с валютных ипотечников.

МОСКВА, 28 января - РИА Новости. Первый зампредседателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев предложил "Единой России" поддержать законопроект о введении временного моратория на взыскание задолженности с валютных ипотечников.

 

Документ направлен руководителю фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимиру Васильеву для выработки консолидированной позиции думских единороссов.

 

"Граждане, чьи обязательства по кредитным договорам обеспечены ипотекой, по независящим от них причинам оказались в ситуации, когда даже продажа предмета залога не может избавить их от долгов перед кредиторами, стоимость жилых помещений не покрывает суммы долга. Фактически в сложившихся обстоятельствах граждане сами не могут справиться с последствиями девальвации рубля", - пояснил журналистам необходимость рассмотрения законопроекта Гутенев.

 

В сопроводительном письме к законопроекту депутат подчеркнул, что в его адрес поступает большое количество обращений граждан о содействии в скорейшем разрешении острой проблемы валютной ипотеки.

 

По словам парламентария, предлагаемые в законопроекте меры направлены на экстренное замораживание сложившейся ситуации, недопущение массовых дефолтов граждан, предотвращение острой социальной напряженности в обществе, защиту прав потребителей, предотвращение кризиса на рынке недвижимости, банковского кризиса, в целях "подвешивания" ситуации для выработки позиции правительства РФ и Банка России по данному вопросу.

 

"По информации Всероссийского движения валютных ипотечных заемщиков, в настоящее время рядом представителей зарубежных СМИ и некоммерческих организаций осуществляются попытки использования недовольства большой группы социально активных граждан в непростой политической обстановке с целью придать данному протесту политическое звучание", - отметил депутат.

 

Ранее депутаты от "Справедливой России" внесли в Госдуму законопроект, предполагающий конвертацию ссудной задолженности граждан по валютной ипотеке в рубли. Однако профильный комитет Госдумы вернул законопроект авторам, указав, что по регламенту на него нужно получить заключение правительства РФ.

ЕР предложено поддержать мораторий на взымание долгов с валютных ипотечников
Здание Государственной Думы
Здание Государственной Думы
© РИА Новости, Владимир Федоренко
Здание Государственной Думы
Интерактив