EUR69.590.23%
USD59.040.17%

Перепрограммирование многотарифных счетчиков будет бесплатным для потребителей

Правительство РФ приняло постановление, согласно которому перепрограммирование многотарифных счетчиков в связи с переходом на зимнее время, которое состоялось 26 октября 2014 года, должно осуществляться за счет исполнителей коммунальной услуги по электроснабжению без взимания платы с потребителей, следует из текста постановления на сайте правительства РФ.

МОСКВА, 26 декабря - РИА Новости. Правительство РФ приняло постановление, согласно которому перепрограммирование многотарифных счетчиков в связи с переходом на зимнее время, которое состоялось 26 октября 2014 года, должно осуществляться за счет исполнителей коммунальной услуги по электроснабжению без взимания платы с потребителей, следует из текста постановления на сайте правительства РФ.


Россия в ночь на 26 октября перешла на постоянное зимнее время. Жители большинства регионов в 2 часа ночи перевели стрелки на час назад. В течение долгого времени россияне переводили часы дважды в год — весной и осенью, а в 2011 году было установлено постоянное летнее время, но эта реформа вызвала неодобрение многих граждан.


"Постановление было разработано Минстроем РФ. Мы разработали это постановление для защиты прав потребителей - они не должны платить за перепрограммирование счетчиков. Кроме того, расчеты за электроэнергию, потребленную в период до перепрограммирования многотарифного счетчика, будут проводиться на основании фактических показаний счетчика – то есть как будто перехода на зимнее время не было", - приводятся в пресс-релизе Минстроя слова его замглавы Андрея Чибиса.


Ранее Минстрой направил губернаторам субъектов страны письмо, в котором разъяснил позицию министерства относительно перепрограммирования многотарифных счетчиков, в частности то, что перепрограммирование должно осуществляться бесплатно для граждан. В письме ведомство рекомендовало главам регионов до момента принятия соответствующего постановления правительства РФ взять под контроль ситуацию с перепрограммированием приборов учета, обращая внимание на случаи принуждения граждан к перепрограммированию счетчиков по завышенным ценам.


Согласно тексту постановления, исполнители коммунальной услуги по электроснабжению (это могут быть ресурсоснабжающие организации, территориальные сетевые организации или управляющие организации) должны бесплатно для граждан откорректировать время встроенных часов на многотарифном счетчике во время поверки или проверки прибора учета, которые проводятся в соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

Перепрограммирование многотарифных счетчиков будет бесплатным для потребителей
Электрик осуществляет установку общедомового прибора учета потребления электроэнергии в одном из жилых домов Калининграда.
Установка общедомового прибора учета потребления электроэнергии
© РИА Новости, Игорь Зарембо
Электрик осуществляет установку общедомового прибора учета потребления электроэнергии в одном из жилых домов Калининграда.
Интерактив