EUR69.590.23%
USD59.040.17%

Флигель усадьбы Шубиных в Москве внесен в реестр объектов культурного наследия

Объект культурного наследия "Северный флигель, 1810-е годы, 1905 - 1906 годы, архитектор С.М.Жаров" внесен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия памятников истории и культуры народов России, говорится в сообщении на сайте правительства Москвы.

МОСКВА, 16 сентября - РИА Новости. Объект культурного наследия "Северный флигель, 1810-е годы, 1905 - 1906 годы, архитектор С.М.Жаров" внесен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия памятников истории и культуры народов России, говорится в сообщении на сайте правительства Москвы.

 

Северный флигель, расположенный по адресу: улица Малая Дмитровка, дом 12, строение 3, входит в состав ансамбля городской усадьбы Шубиных. Ранее в 2007 году она была принята под государственную охрану в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

 

В настоящее время северный флигель находится в аварийном состоянии. Придание ему статуса памятника архитектуры позволит осуществить комплекс мер по восстановлению и дальнейшему сохранению здания.

 

Помимо северного флигеля, в состав усадьбы Шубиных входят главный дом, южный флигель и ограда с воротами. Городская усадьба имеет богатую историю. В 1833 - 1834 годах здесь жил декабрист Михаил Орлов, в гостях у которого бывали поэты Александр Пушкин и Евгений Баратынский. В 1855-1860 годах здесь располагалась Рисовальная школа, вошедшая впоследствии в состав Строгановского училища.

 

В апреле 2013 года руководитель Мосгорнаследия Александр Кибовский говорил, что северный флигель городской усадьбы Шубиных в Москве могут включить в программу льготной аренды памятников культуры по ставке 1 рубль за квадратный метр в год после того, как это здание будет включено в реестр памятников культуры.

 

В течение 2012-2013 годов на торгах по схеме "1 рубль за квадратный метр" власти Москвы передали инвесторам 12 объектов культурного наследия. В 2014 году планируется реализовать еще 10 памятников культуры. Схема "1 рубль за квадратный метр" предполагает, что инвесторы, готовые вложить свои деньги в реставрацию памятников культуры в столице, находящихся в плохом состоянии, могут арендовать их у города по льготной ставке на аукционе. Ставка "1 рубль за квадратный метр" начинает действовать после того, как здание-памятник будет приведено в порядок. До этого инвестору приходится платить аренду, установленную в ходе торгов.

Флигель усадьбы Шубиных в Москве внесен в реестр объектов культурного наследия

Кутузовский проспект.

Виды Москвы
© РИА Новости, Антон Денисов

Кутузовский проспект.

Интерактив