EUR69.720.10%
USD59.360.19%

Латвия не прекратит выдачу видов на жительство владельцам недвижимости из РФ - премьер

Правительство Латвии не планирует вводить запрет на выдачу видов на жительство (ВНЖ) в стране гражданам РФ, которые инвестируют в недвижимость, сказала журналистам во вторник латвийский премьер-министр Лаймдота Страуюма.

РИГА, 16 сентября - РИА Новости. Правительство Латвии не планирует вводить запрет на выдачу видов на жительство (ВНЖ) в стране гражданам РФ, которые инвестируют в недвижимость, сказала журналистам во вторник латвийский премьер-министр Лаймдота Страуюма.

 

"Мы не можем изолировать людей из одной страны только потому, что в России такая власть. Люди бизнеса все-таки работают. Не думаю, что это было бы правильное решение", - сказала Страуюма.

 

Ранее сейм Латвии отклонил предложение национального объединения "Всё для Латвии", обеспокоенного защитой нацбезопасности, прекратить выдачу видов на жительство россиянам. Депутаты от объединения объясняли необходимость поправок к закону об иммиграции тем, что лицо, получившее ВНЖ, получает также определенное экономическое влияние в Латвии, возможность влиять на политические, социальные процессы, информационное пространство.

 

В 2010 году Латвия приняла поправки к законодательству, согласно которым вид на жительство в стране может получить любой гражданин другого государства, который купит недвижимость в Риге или других крупных латвийских городах за 200 тысяч долларов или за 100 тысяч долларов в любом другом месте страны. За три года такой возможностью воспользовались около 5 тысяч человек, в большинстве своем это граждане РФ и других стран СНГ.

Латвия не прекратит выдачу видов на жительство владельцам недвижимости из РФ - премьер
Статуя Роланда и Дом Черноголовых на Ратушной площади в Старой Риге. На втором плане - церковь Святого Петра.
Страны мира. Латвия. Рига
© РИА Новости, Алексей Куденко
Статуя Роланда и Дом Черноголовых на Ратушной площади в Старой Риге. На втором плане - церковь Святого Петра.
Интерактив