EUR69.650.49%
USD59.250.68%

Россия начала строить в Арктике военный город с "Полярной звездой"

Строительство военных городков началось на острове Врангеля и мысе Отто Шмидта, куда доставили блок-модули для постройки комплекса "Полярная звезда", сообщил журналистам в понедельник начальник пресс-службы Восточного военного округа России полковник Александр Гордеев.

МОСКВА, 8 сентября - РИА Новости. Строительство военных городков началось на острове Врангеля и мысе Отто Шмидта, куда доставили блок-модули для постройки комплекса "Полярная звезда", сообщил журналистам в понедельник начальник пресс-службы Восточного военного округа России полковник Александр Гордеев.


"На острове Врангеля и мысе Отто Шмидта разгружены блок-модули для возведения военных городков. Комплекс собирается в форме звезды, что позволяет военнослужащим свободно перемещаться внутри сооружения, максимально ограничив нахождение на открытом воздухе в условиях низких температур", - сказал Гордеев.


Два 34-модульных административно-жилищных комплекса будут собраны в течение месяца для обеспечения жизнедеятельности арктической группировки ВВО.
Комплекс состоит из жилого, хозяйственного, административного блоков, комнаты для занятия спортом, сауны и кабинета психологической разгрузки.


Россия намерена укрепить свои позиции в Арктике по всем фронтам: и военно-политическому, и финансово-экономическому. Президент Владимир Путин в апреле поручил создать единую там систему базирования надводных кораблей и подлодок нового поколения, укрепить границу, а также создать новый государственный орган для реализации политики России в Арктике.


До конца 2014 года Россия планирует расширение военной группировки в арктической зоне. На острове Котельный разместится 99-я тактическая группа, а 80-я отдельная мотострелковая бригада — в поселке Алакуртти Мурманской области. Кроме того, на островах Земли Александра I (архипелаг Франца-Иосифа), Новой Земле, острове Врангеля и мысе Шмидта будут развернуты радиолокационные посты и пункты наведения авиации. Планируется усиление пограничных войск ФСБ. К октябрю 2015 года на арктических островах должны завершиться работы по восстановлению инфраструктуры противовоздушной обороны.

Россия начала строить в Арктике военный город с "Полярной звездой"
Улица норвежского поселка Лонгйир.
Архипелаг Шпицберген
© РИА Новости, Анастасия Яконюк
Улица норвежского поселка Лонгйир.
Интерактив