EUR69.720.10%
USD59.360.19%

Кадастровых инженеров могут обязать исправлять ошибки за свой счет

Кадастровые инженеры должны исправлять допущенные ими ошибки за свой счет, а также страховать в обязательном порядке свою ответственность, чтобы заказчик или третьи лица могли получить компенсацию в том случае, если неправильные данные нанесли им ущерб, говорится в проекте закона "О кадастровой деятельности", подготовленном Минэкономики, сообщает в понедельник газета "Коммерсант".

Москва, 8 сентября - РИА Новости. Кадастровые инженеры должны исправлять допущенные ими ошибки за свой счет, а также страховать в обязательном порядке свою ответственность, чтобы заказчик или третьи лица могли получить компенсацию в том случае, если неправильные данные нанесли им ущерб, говорится в проекте закона "О кадастровой деятельности", подготовленном Минэкономики, сообщает в понедельник газета "Коммерсант".


Сейчас кадастровый инженер может быть привлечен к имущественной ответственности, если суд доказал нанесенный им ущерб. Кроме того, действующее законодательство предусматривает административную ответственность за преднамеренную фальсификацию данных (лишение лицензии на срок до трех лет, штраф в размере от 80 тысяч рублей до суммы дохода за полгода и обязательные работы на срок до 360 часов), отмечает издание.


По мнению авторов документа, это позволит устранить неприемлемую ситуацию с постоянным внесением ошибок в кадастровую документацию, из-за которых тормозится до 40% операций по регистрации участков, пишет газета.


Она уточняет, что до настоящего времени порядок проведения кадастрового учета и деятельности инженеров был закреплен в различных положениях общего закона "О государственном кадастре недвижимости".


Одной из мер станет требование для инженера вступать в саморегулируемую организацию (СРО), которая обязана следить за его соответствием профессиональным требованиям и нести за него ответственность. Также законопроект подробно описывает порядок заключения договора о проведении кадастровых работ, при этом СРО вместе с органами государственной власти должны указать единые условия договора, сроки исполнения и цену оказываемых услуг, а данные об этом поместить в свободный доступ. Уточнена и процедура исправления ошибок. Если заказчик работ обнаружил ошибки до внесения в регистрирующий орган, на исправление отводится один рабочий день. Если же дело дошло до органов кадастрового учета — три календарных дня (сейчас пять рабочих дней), сообщает "Коммерсант".


Кроме того, законопроект предполагает обязательное страхование ответственности кадастрового инженера. Это должно гарантировать заказчику или третьим лицам возмещение убытков в результате внесения в реестр недостоверных сведений об объекте недвижимости или аннулирования квалификационного аттестата кадастрового инженера, пишет издание.

Кадастровых инженеров могут обязать исправлять ошибки за свой счет
В офисе государственной страховой компании "Россгострах".
Работа компании "Россгострах"
© РИА Новости, Михаил Мордасов
В офисе государственной страховой компании "Россгострах".
Интерактив