EUR69.560.04%
USD59.130.15%

До 4 тысяч га в Москве требуют комплексного освоения - заммэра

От 3 до 4 тысяч гектаров земли в Москве требуют реализации проектов комплексного освоения территорий, сообщил на бранче газеты "Коммерсант" заммэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

МОСКВА, 14 августа - РИА Новости. От 3 до 4 тысяч гектаров земли в Москве требуют реализации проектов комплексного освоения территорий, сообщил на бранче газеты "Коммерсант" заммэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

 

"Город исчерпал возможности для точечной застройки", - заявил он.

 

Вместе с тем, по словам Хуснуллина, ряд обстоятельств препятствуют реализации в Москве проектов комплексного освоения территорий. В частности, указал он, в настоящее время не скоординированы градостроительные планы Москвы и области, а в федеральном законодательстве нет требования по обязательному исполнению единой схемы территориального развития двух регионов, даже если она будет принята.

 

Кроме того, отметил чиновник, из-за того, что Градостроительный кодекс не требует обязательного принятия и исполнения плана реализации, при утверждении проекта планировки у города нет гарантий, что инвестор обязательно реализует интересный городу проект, а у застройщика нет гарантий, что город выполнит свои обязательства по подведению инфраструктуры. "К сожалению, развитие территорий происходит на основе устной джентельменской договоренности", - отметил Хуснуллин.

 

По его словам, в настоящее время Москва готовит поправки в Градостроительный кодекс и законодательство о государственно-частном партнерстве, чтобы снять эти вопросы.

До 4 тысяч га в Москве требуют комплексного освоения - заммэра
Вид со строительной площадки "Башни Федерации" международного делового комплекса "Москва-Сити".
Виды Москвы
© РИА Новости, Илья Питалев
Вид со строительной площадки "Башни Федерации" международного делового комплекса "Москва-Сити".
Интерактив