EUR69.720.10%
USD59.360.19%

Мусульманское кладбище площадью 2,7 га может появиться в Домодедово

Совет муфтиев России просит мэрию Москвы предоставить мусульманской общине участок земли площадью 2,7 гектара в районе Домодедово под мусульманское кладбище, пишет газета "Известия" в четверг.

МОСКВА, 14 августа – РИА Новости. Совет муфтиев России просит мэрию Москвы предоставить мусульманской общине участок земли площадью 2,7 гектара в районе Домодедово под мусульманское кладбище, пишет газета "Известия" в четверг.


"Заместитель председателя совета муфтиев России Тагир Галлямов направил обращение на имя мэра Москвы Сергея Собянина с просьбой рассмотреть возможность предоставления мусульманской общине участка земли в пределах города для создания первого полноценного мусульманского кладбища в столице", - пишет издание.  В частности, в письме речь идет об участке в районе Домодедово площадью в 2,7 гектара.  На сегодняшний день, по словам представителя духовенства на которого ссылается издание, религиозная община имеет лишь отдельные участки на других кладбищах столицы, площадей которых недостаточно для захоронений второй по величине конфессии Москвы.


"Известия" отмечают, что  самый большой участок для захоронения мусульман расположен на Даниловском кладбище  из основанного еще в XVIII веке христианского кладбища была выделена обширная территория. По аналогичному принципу еще на некоторых московских кладбищах можно встретить участки для мусульман, например на Бутовском кладбище.


По словам Галлямова, которого цитирует газета, еще в 2000 году тогдашние власти города и области обещали выделить мусульманам участок под кладбище в Солнечногорском районе Подмосковья площадью 25 гектаров, но эти договоренности так и не были реализованы.


В мэрии Москвы газете не смогли оперативно прокомментировать ситуацию с просьбой совета муфтиев России. Газета отмечает, что некоторые конфессии Москвы уже имеют свои кладбища. В столице можно обнаружить Армянское кладбище напротив Ваганьковского. Территория, на которой захоронения проходят по армянским христианским обрядам, стала кладбищем еще в 1805 году по ходатайству старейшины армянской общины Москвы Минаса Лазарева. В мае этого года на территории новой Москвы появилось первое Еврейское кладбище столицы, которое, по словам представителей еврейской общины, не решит всех проблем с захоронениями.


В Минстрое РФ, который курирует вопрос с кладбищами в стране, "Известиям" сообщили, что для появления вероисповедального кладбища нет никаких законодательных преград и нужно лишь согласование с муниципальными органами власти.

Мусульманское кладбище площадью 2,7 га может появиться в Домодедово
Московские мусульмане принимают участие в утренней молитве по случаю праздника Ураза-байрам.
Празднование Ураза-байрам в Москве
© РИА Новости, Владимир Астапкович
Московские мусульмане принимают участие в утренней молитве по случаю праздника Ураза-байрам.
Интерактив