EUR69.720.10%
USD59.360.19%

Пожар на заводе "Серп и молот" в Москве мог произойти из-за износа здания

Крупный пожар на заводе "Серп и молот" в Москве, случившийся вечером во вторник, мог произойти из-за высокого износа помещения предприятия, сообщил РИА Новости источник в администрации завода.

МОСКВА, 14 августа - РИА Новости. Крупный пожар на заводе "Серп и молот" в Москве, случившийся вечером во вторник, мог произойти из-за высокого износа помещения предприятия, сообщил РИА Новости источник в администрации завода.

 

Во вторник, 12 августа 2014 года загорелось двухэтажное административное неэксплуатируемое здание на территории "Серпа и молота" на Золоторожском валу. Площадь пожара составила 2,5 тысячи квадратных метров.

 

По словам собеседника РИА Новости, пожар случился в сталепроволочном цехе, который был законсервирован, то есть обесточен, отключен от коммуникаций и опечатан, еще в 2009 году. "Производство завода полностью остановлено в 2011 году. Все здания на территории завода строились десятки лет назад и давно устарели, в том числе с точки пожарной безопасности. Возможно, пожар обусловлен высокой степенью износа здания, деревянными перекрытиями и легковоспламеняющимися материалами кровли", - отметил он.

 

По его словам, ситуацию могла осложнить и продолжительная жара, установившаяся в Москве в июле-августе этого года. "Причины возгорания сейчас устанавливаются, для этих целей проводится оперативное расследование. Окончательные выводы можно будет сделать только после его завершения", - подчеркнул сотрудник "Серпа и Молота". Представитель предприятия также добавил, что сейчас завод, на котором не ведется никакой производственной деятельности, проходит процедуру банкротства. "Администрация завода делает все возможное для предотвращения возгораний в полуразрушенных цехах, в частности, отключает в них электричество, ведет наружное наблюдение силами службы безопасности завода. Но средств на установку современных систем пожаротушения в пустующих цехах у завода нет", - констатировал он.

 

"Серп и молот" был основан в 1883 году и до конца 1990-х годов считался одним из старейших металлургических заводов в центре России. В начале 2000-х годов встал вопрос о реорганизации промзоны предприятия, а в 2013 году был объявлен конкурс на концепцию застройки, заказчиком которого выступило ЗАО "Дон-Строй Инвест", а организатором - "НИиПИ Генплана Москвы". Всего на конкурс были поданы заявки от 52 консорциумов из 15 стран мира, первое же место в рейтинге предложений архитектурное бюро MVRDV из Нидерландов.

 

На территории "Серпа и молота" градостроительно-земельной комиссией одобрено строительство около 1,8 миллиона квадратных метров недвижимости - жилого квартала со школами, детскими садами, поликлиниками, объектами культуры, зелеными зонами и офисными зданиями нового поколения. Предполагается, что реновация территории предприятия начнется в 2015 году, а завершится в 2021 году.

Пожар на заводе "Серп и молот" в Москве мог произойти из-за износа здания
На месте пожара на московском заводе "Серп и Молот".
На московском заводе "Серп и Молот" произошел пожар.
© РИА Новости, Кирилл Каллиников
На месте пожара на московском заводе "Серп и Молот".
Интерактив