EUR69.070.28%
USD57.651.00%

Законопроект, возвращающий право на приватизацию служебного жилья, внесен в ГД

Депутат от ЛДПР Виталий Золочевский внес в Госдуму законопроект, в соответствии с которым гражданам, которые в течение многих лет работали в государственных и муниципальных предприятиях и приехали по призыву из других регионов, снова разрешается приватизировать предоставленное жилье.

МОСКВА, 24 июля - РИА Новости. Депутат от ЛДПР Виталий Золочевский внес в Госдуму законопроект, в соответствии с которым гражданам, которые в течение многих лет работали в государственных и муниципальных предприятиях и приехали по призыву из других регионов, снова разрешается приватизировать предоставленное жилье.

 

В настоящее время законом "О введении в действие Жилищного кодекса", принятом в 2004 году, прекращена приватизация занимаемых гражданами жилья, находившегося в управлении государственных или муниципальных предприятий и учреждений, а также использовавшихся ими в качестве общежитий. Помимо этого, в законе "О приватизации жилищного фонда" установлен запрет на подобное приобретение жилых помещений, предоставленных россиянам по договорам социального найма после 1 марта 2005 года, а также служебных помещений, жилья, находящегося в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах в закрытых военных городках.

 

Эта норма, по словам Золочевского, вызвала напряженную ситуацию по оформлению приватизационных документов, а также способствовала росту коррупции. "Как молодым специалистам им были предоставлены жилые помещения в общежитиях, многие из них обзавелись семьями с малолетними детьми и продолжают жить в этих общежитиях. Но теперь над ними нависла угроза остаться без жилья, так как нет возможности приватизировать жилые помещения. Особенно это касается городов Москвы и Санкт-Петербурга, в которых находится основная масса общежитий (в Москве их около 600 и проживает в них более миллиона граждан)", - отмечает Золочевский в пояснительной записке. Текст законопроекта размещен на сайте нижней палаты.

 

Поэтому предлагается снова разрешить гражданам приватизировать такое жилье. К тому же документом предлагается дополнить закон о приватизации пунктом, дающий возможность гражданам приватизировать занимаемое жилое помещение не только, которые они занимали на условиях социального найма, но и в тех жилых домах, которые использовались в качестве общежитий.

Законопроект, возвращающий право на приватизацию служебного жилья, внесен в ГД
Председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин (слева) выступает на пленарном заседании нижней палаты российского парламента.
Пленарное заседание Госдумы РФ
© РИА Новости, Владимир Федоренко
Председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин (слева) выступает на пленарном заседании нижней палаты российского парламента.
Интерактив