EUR69.770.13%
USD58.130.05%

Жильцы смогут повлиять на ход капремонта домов

Жильцы, которые не стали создавать для капремонта своего дома отдельный лицевой счет, смогут всё равно получить возможность контролировать ход и сроки ремонта, пишет газета "Известия" в четверг.

МОСКВА, 24 июля - РИА Новости. Жильцы, которые не стали создавать для капремонта своего дома отдельный лицевой счет, смогут всё равно получить возможность контролировать ход и сроки ремонта, пишет газета "Известия" в четверг.


Как уточняет издание, соответствующий регламент взаимодействия собственников помещений многоквартирного дома и органов местного самоуправления подготовило некоммерческое партнерство "ЖКХ-Контроль" при общественной палате на основании обращений жильцов.  В Минстрое изданию сообщили, что собираются рассмотреть инициативы организации и ужесточить контроль за капремонтом.


"Взносы на капремонт законодательно введены с мая 2014 года. Собственники жилья вправе выбрать два способа финансирования капитального ремонта своего дома — индивидуальный и "котловой". При индивидуальном методе жильцы на общем собрании ТСЖ могут повлиять на размер отчислений на капремонт, принимают решение открыть лицевой счет дома, на котором собираются деньги на капремонт, и сами решают, как и когда расходовать эти средства", - пишут "Известия".


Издание поясняет, что  в "котловом" варианте деньги идут в региональный фонд капремонта, размеры ставок определяют местные власти, а ремонт осуществляется в рамках общей региональной программы.


"Сейчас порядок капремонта непрозрачен. Создается впечатление, что даты ремонта определяются произвольно, при этом жильцы никак не могут на это повлиять. Согласно разработанному нами регламенту, программа будет согласовываться с жильцами, при этом региональные программы капремонта можно будет корректировать неограниченное количество раз", - пишет газета со ссылкой на слова исполнительного директора НП "ЖКХ-Контроль" Светланы Разворотневой.


"Известия" также напоминают, что средняя плата за капремонт по стране составляет 6 рублей за 1 квадратный метр в месяц. Самые низкие расценки в Санкт-Петербурге — порядка 2,5 рубля за 1 квадратный метр, больше всего платят в Ханты-Мансийском автономном округе — 11,5 рубля за квадрат. Платеж на капремонт не должен превышать 6% от общего стандарта платежа за ЖКХ, предписывает закон "О капитальном ремонте многоквартирных домов", уточняет издание.

Жильцы смогут повлиять на ход капремонта домов
Рабочий-сантехник режет водопроводную трубу для последующей установки в подвале одного из жилых домов Новосибирска.
Капитальный ремонт домов
© РИА Новости, Александр Кряжев
Рабочий-сантехник режет водопроводную трубу для последующей установки в подвале одного из жилых домов Новосибирска.
Интерактив